X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Какая вакцина от COVID-19 подходит для беременных

19 января 2022 21:20

Какая вакцина от COVID-19 подходит для беременных




Прививать от коронавируса беременных можно только одной определенной вакциной. Новые рекомендации опубликовал Минздрав России. Получить иммунную защиту женщинам в положении настоятельно рекомендуют. Особенно на фоне распространения омикрон-штамма.

Алена Веретенникова — на 31-й неделе беременности. Ненужные волнения ей ни к чему. Будущая мама решила обезопасить и себя, и малыша с помощью прививки от коронавируса.

«Я не верю слухам, я верю медицине. Эффективность доказана, и я бы рекомендовала перестраховаться лишний раз. И это обязательно пойдет на пользу. У нас в семье все привитые от короны», — поделилась горожанка Алена Веретенникова.

Вначале — обязательный осмотр у терапевта. Измерение давления, температуры, содержания кислорода в крови.

В течение трех дней после вакцинации место вакцинации мочалкой тереть нельзя, в ванне, в саунах париться, купаться нельзя. Алкогольные напитки употреблять нельзя. Тяжелую физическую нагрузку ограничить. Можно искупаться под теплым душем — рекомендуют медики.

Для беременных подходит только один вид вакцины — «Спутник V», согласно новым рекомендациям российского Минздрава.

Прежде чем сделать прививку, будущим мамам необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом. Алина Пыргаева короновирусом переболела, уже будучи беременной. Температура поднималась до 39 градусов. Пришлось пропить курс антибиотиков. Как только выздоровела, сразу приняла решение вакцинироваться.

«Очень было страшно, когда узнала, что у меня положительный. Меня аж затрясло всю. Я не знала, что мне делать! Мне говорили: нужен ли тебе малыш? Вдруг будет что-то такое серьезное? Обязательно нужен! Я знала, что все будет хорошо», — рассказала жительница Пензы Алина Пыргаева.

«Не все, конечно, соглашаются на вакцинацию. Пока еще осторожничают, не уверены. А подружка сказала, а еще бабушка нашептала!… Но это все необоснованные тревоги. Потому что много сейчас беременных по сравнению даже с предыдущими годами болеют. Это грозит, во-первых, внутриутробным инфицированием плода, конечно же. Он же тоже заболевает вместе с мамой. Грозит преждевременными родами. Грозит внутриутробной задержкой плода», — добавила врач-акушер-гинеколог Центральной женской консультации Елена Шабалина.

Прививку от коронавирусной инфекции врачи советуют делать после 22 недель беременности.
«Не наблюдается никаких побочных явлений. Дети рождаются здоровые, дети рождаются уже с какими-то положительными антителами на коронавирусную инфекцию. Мы получили новые данные об исследованиях антител у беременных. И уже доказано, что после вакцинации в крови беременной женщины антитела сохраняются до шести месяцев, то есть если женщина получила во время беременности, а это обычно вторая половина беременности, вакцину от короновирусной инфекции, то ребенок может с грудным молоком получать достаточное количество уровня антител для защиты маленького детского организма», — заявила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

Прививку от COVID-19 можно сделать в участковой поликлинике. На сегодняшний день в регионе выбор в пользу вакцинации сделали уже более 300 будущих мам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /