X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Специалист саратовского противочумного института рассказал, как выявляют омикрон

    Анонсы событий


21 января 2022 09:45

Специалист саратовского противочумного института рассказал, как выявляют омикрон




Под маской ОРВИ сегодня скрывается омикрон. По симптомам его сложно отличить от острой респираторно-вирусной инфекции. Расшифровывают его в специальных лабораториях. Мазки, которые берут у пензенцев с подозрением на этот штамм коронавируса, отправляют в Саратов.

Там вирусологи научного противочумного института МИКРОБ исследуют ПЦР-тесты. Их везут из разных регионов Поволжья. Омикрон выявляют по множеству мутаций. И в этом его основное отличие. Определить его помогает уже новая тест-система.

«Ряд мутаций, в районе 30-35, содержатся именно в С-гене. Это так называемый шип вируса, который отвечает за распознавание клетки хозяина, прикрепление к нему, проникновение. То есть это основной инструмент вируса для нападения на другие организмы. В варианте омикрон число этих мутаций максимально. У него повышенная способность к передаче от человека к человеку, то есть он гораздо быстрее передается, он более заразен», — пояснил ведущий научный сотрудник Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Ярослав Краснов.

Напомним, в Пензенской области лабораторно подтвердили уже пять случаев омикрон-штамма. Госпитализация ни в одном из них не потребовалась. Но, как говорят инфекционисты, это не показатель. В каждом конкретном случае инфекция может развиваться непредсказуемо.

В каком режиме сегодня выявляют COVID-19 в пензенских лабораториях? Сколько их? И как принимают решение отправить или не отправить пцр-тесты на исследование в Саратов? Подробно об этом — в следующих выпусках региональных Вестей, в 14.30 и 21.05.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /