X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Его ждали, он пришел: что пензенские медики говорят об омикрон-штамме

    Анонсы событий


20 января 2022 21:10

Его ждали, он пришел: что пензенские медики говорят об омикрон-штамме




Его ждали, и он пришел. Новый штамм «омикрон» преодолел все границы и уже зарегистрирован в Пензенской области. Передается в семь раз быстрее, заразен уже с первого дня инфицирования, и отмечается максимально коротким инкубационным периодом. Именно такие отличия «омикрона» от его предшественников.

В числе основных симптомов — насморк, головная боль и слабость. Его течение похоже на острую респираторную вирусную инфекцию. Но, как говорят врачи, это лишь маска ОРВИ.

«Отличие заболевания, которое вызвано новым штаммом «омикрона», заключается в том, что протекает в более легкой форме по сравнению со штаммом «дельта», то есть незначительное повышение температуры, гриппоподобный синдром, но менее выражен», — пояснила врач-эпидемиолог городской поликлиники Нина Тарасова.

Чтобы не стать источником заражения, специалисты при первых признаках заболевания рекомендуют остаться дома и вызвать врача.

«Инкубационный период по сравнению с дельта-штаммом у омикрона сократился. Он составляет от 2 до 5 дней. У дельта-штамма — 6-8 дней. Он обладает крайне высокой контагиозностью — в семь раз заразнее того же дельта-штамма. Наиболее высокий риск представляет для людей старше 60 лет и для детей», — отметила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

В день в регионе делают более 3,5 тыс. пцр-тестов на коронавирус. Чтобы расшифровать геном положительные пробы выборочно из Пензы регулярно отправляют на исследование в НИИ Саратова, где специалисты и дают заключение. Среди последней партии — пять инфицированных именно омикроном. Учитывая его стремительное распространение, врачи снова напоминают о необходимости вакцинации. И добавляют — прививка, если и не защитит от заболевания, поможет протекать ему гораздо легче.

«После полугода титр антител начинает снижаться, поэтому всем людям, которые были вакцинированы первичным комплексом шесть месяцев тому назад или больше, рекомендуется проведение бустерной вакцинации. Это ни что иное как ревакцинация», — сказала врач-эпидемиолог Нина Тарасова.

Противостоять омикрону сегодня помогут и другие меры профилактики. И сейчас, когда в регион уже пришел омикрон, пренебрегать ими инфекционисты не советуют.

Омикрон, как и любой другой штамм коронавируса, передается воздушно-капельным путем, но, учитывая его заразность в настоящее время, особенно важно соблюдать меры санитарной безопасности. Носить маски, чаще мыть руки, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию и особенно избегать мест массового скопления людей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /