X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Куда обратиться жителям Ухтинки, чтобы решить проблему с навалами грязного снега

    Анонсы событий


20 января 2022 21:40

Куда обратиться жителям Ухтинки, чтобы решить проблему с навалами грязного снега




По прогнозам синоптиков, в регион вернутся снегопады. Между тем, последствия уже прошедших доставляют в прямом смысле горы неудобств жителям Ухтинки. Они жалуются на работу подрядной организации, которая занимается расчисткой дорог и тротуаров. Почему снег оставляют на обочинах? И кто все это должен убирать?

Тротуар в селе Ухтинка появился всего лишь два года назад. Однако радости жителям приносит мало. Все дело в том, что его очищают, но снег не вывозят, а складируют рядом.

Итог — снежно-грязевые баррикады, которые заграждают дома жителей улицы Ухтинка. 78-летний Александр Муталов вынужден бороться с ними собственноручно. Война с завалами и с рабочими, которые их образуют, длится уже не первую зиму.

«Они нагрузили до того, что у меня забор весь выгнулся, потому что он сырой, кучи все больше и больше. Говорят — вывезем, все уберем. Никто ничего не убирал», — поделился житель села Ухтинка Бессоновского района Александр Муталов.

В снежном плену сегодня и многодетная мама Екатерина Мельникова. Каждое утро ей приходится гадать: доберутся ли ее дети до школы сухими и чистыми.

«Они все время обещали нам, обращались, люди ругаются, но бесполезно. Нас никто не слышит. Дети, если я успею почистить, какой-то промежуток времени пойдут с сухими ногами, если нет — полезет по колено», — рассказала местная жительница Екатерина Мельникова.

Беспокоит жителей улицы Ухтинка и безопасность будущего урожая. С приходом плюсовых температур весь снег с противогололедными средствами будет таять и стекать к ним в огороды.

Как пояснили в районной администрации, за уборку этого участка от зимних осадков отвечает отдельная обслуживающая организация. Как поясняют ее руководители, вывоз снега в их договор не входит. Только расчистка автодороги и пешеходных зон.

«В данном случае власть в стороне не может быть, потому что это и есть благоустройство. Что касается муниципальной территории, а я понимаю, что в Ухтинке это все за пределами частных дворовых территорий. Это значит надо, чтобы местная власть этим занималась, а там уже пусть она регулирует с этой организацией, которая не вывозит снег, толкает ее и все такое», — прокомментировал член Общественной палаты Пензенской области, эксперт в сфере ЖКХ Владимир Лощинин.

Согласно федеральному закону об организации местного самоуправления, в каждом муниципальном образовании должно быть утверждено положение о контроле в сфере благоустройства. Тротуары и пешеходные зоны — и есть элементы благоустройства, поэтому за их содержанием по сути должна следить местная администрация.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /