X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе обсудили проект пешеходной зоны от набережной Суры до Юбилейной площади

    Анонсы событий


20 января 2022 21:33

В Пензе обсудили проект пешеходной зоны от набережной Суры до Юбилейной площади




Современный район там, где сейчас ветхие и аварийные дома. Комплексное развитие территорий обсуждали в Пензе 20 января. Площадкой на перспективу выбрали одну из самых высоких точек города. Представителям Минстроя России архитекторы рассказали о планах по расширению улицы Пушкина и застройке микрорайона Райки.

Таисия Александровна на улице Пушкина живет уже больше полвека. И полвека, по ее словам, идут разговоры о сносе ветхих и аварийных домов.

Частную застройку улицы Пушкина пензенские архитекторы назвали депрессивной: чего стоят только покосившиеся избушки, прижавшиеся друг к другу. Но ситуацию планируют изменить.

«Расширение улицы Пушкина будет включать в себя пешеходный бульвар, по ширине, примерно, такой же, как сквер Пушкина, и, соответственно, выйдет на набережную, которой мы завершим реконструкцию. Надо расселить большое количество индивидуальных жилых домов, а для этого готовится градостроительная проектная документация, и, соответственно, будем смотреть, в какие программы мы будем заходить», — рассказала и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры Пензы Татьяна Жукова.

«Должен получиться очень интересный район, может быть, впервые в городе, где не просто мы ее плотно застроим многоэтажной застройкой, а будет разноэтажная застройка от четырех этажей до шести, будут созданы рекреационные зоны для людей, для пожилых людей, для детей, будет очень интересный проект», — добавил главный архитектор Пензенской области Александр Итальянцев.

Задача — соединить зоны филармонии и киноконцертного зала с отремонтированной набережной реки Суры. Протяженность линии — более 3 км. Сейчас проект на стадии рассмотрения, так что перспективы весьма отдаленные. Но реализация, как пообещали собравшиеся, будет обязательно. Процесс контролируют на уровне Минстроя России.

«Здесь мы оказываем активную методологическую поддержку. Есть инструменты финансирования инфраструктуры, которые позволят не просто вводить квадратные метры, но и одновременно со строительством жилья строить социальные объекты, садики, школы, инженерные сети, с транспортом ситуацию улучшать. В прошлом году были одобрены инфраструктурные бюджетные кредиты, в этом году должны получить уже конкретные результаты выделенных средств», — пояснила директор Департамента комплексного развития территорий министерства строительства России Мария Синичич.

Всего в Пензе запланированы пять зон комплексного развития территорий. Кроме центра, это застройка улиц Измайлова, Новоказанской, Карпинского, Пожарской.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /