X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Губернаторском доме презентовали энциклопедию Сосновоборского района

21 января 2022 21:37

В Губернаторском доме презентовали энциклопедию Сосновоборского района




У Сосновоборского района теперь есть своя энциклопедия. 21 января ее представили общественности в Губернаторском доме Пензы. Издание академическое, с большим количеством иллюстраций и фотографий. Оно получило название «Под сводом векового бора».

Пятая по счету и выполнена на пять. Такую оценку новому изданию поставили в Губернаторском доме. Свои энциклопедии пока были только в четырех районах губернии, но Сосновоборскую признали лучшей.

«Не у всякого района в Пензенской области вообще есть энциклопедия, а уж тем более, если у кого-то и есть, то с точки зрения фундаментальности исследования, это, наверное, первая такая энциклопедия в Пензенской области», — сказал губернатор Олег Мельниченко.

Идея создания печатного труда возникла в Сосновоборском землячестве. Инициатором стал уроженец села Малая Садовка Александр Бирюков.

«Уходят многие люди — носители знаний, тот пласт знаний уходит вместе с ними. Потом начали уничтожаться документы, потому что трудно стало хранить. Поэтому и родилась эта идея, что этот бурный 20 век надо как-то собрать. Хотя бы упоминания», — пояснил руководитель проекта по созданию Энциклопедии Сосновоборского края Александр Бирюков.

Большой авторский коллектив трудился над энциклопедией 5 лет. Издатели решили снабдить ее богатым иллюстративным материалом, а еще избежать многочисленных сокращений, принятых в подобных трудах. Работа над изданием стала всенародной.

«Работали все по мере своих сил. И все это делало наши поездки в Сосновоборский район более продуктивными», — отметил составитель энциклопедии Сергей Зелев.

«Трудностью запомнилась! Очень тяжело было. Но когда говорят о проделанная работе, всегда вспоминают своих предшественников, кто до тебя этой работой занимался», — добавил составитель энциклопедии Александр Дворжанский.

К сожалению, не все дожили до выхода энциклопедии в свет, но в ней есть и их имена. Само издание специалисты признали высоко художественным.

«Мне захотелось объединить все — и красоту края, и благородство людей, которые там живут. Это, действительно, уникальные люди, я просто преклоняюсь перед ними», — поделилась художник энциклопедии Нина Пескова.

В новом издании можно найти статьи и о людях, знаменитых на всю страну. Например, о народных артистах Николае Караченцове и Олеге Янковском. В середине 80-х они посещали Сосновоборский район и даже сыграли на местной сцене отрывок из спектакля. Почти 2 тыс. статей вошли в энциклопедию, начиная с памятников археологии и до современности.

«Надо воспитывать детей и школьников. Надо воспитывать и не только подрастающее поколение, но и то поколение, которое сейчас помнит то, что было», — сказал глава администрации Сосновоборского района Владимир Едалов.

Несколько статей для Сосновоборской энциклопедии написал и корреспондент ГТРК «Пенза» Евгений Белохвостиков.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /