X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как пензенские медики выявляют коронавирус. Кадры из лаборатории

    Анонсы событий


21 января 2022 20:56

Как пензенские медики выявляют коронавирус. Кадры из лаборатории




В Пензенской области готовятся к очередной волне коронавируса. На этот раз атаковать будет омикрон — новый штамм, который уже зарегистрирован в регионе. Он заразнее своей предшественницы дельты в семь раз. В каком режиме выявляют COVID-19 в лабораториях и готовы ли в случае необходимости к большему объему?

В специальных сумках с соблюдением температурного режима от +2 до +8 градусов находятся пробирки с биоматериалами. Далее через окно их передают в руки вирусологам, которые ежедневно сталкиваются с опасностью и помогают бороться с нею.

Каждой пробирке присваивают свой номер. Сам вирус необходимо дезактивировать, оставить лишь его РНК. Долгое время биологам приходилось делать это вручную — для них это была хоть и привычная, но монотонная работа. Она занимала несколько часов. Теперь этот труд облегчают автоматические станции. За 10 минут они одновременно позволяют выделить РНК в материале 94 человек. Затем вирус «ловят» на втором этапе.

«На данный момент мы ищем COVID-19. Если она есть в пробе, то мы ее обязательно поймаем. Другого возбудителя мы здесь не увидим», — рассказала биолог Ирина Васина.

В третьем боксе — на завершающем этапе — на мониторе компьютера можно увидеть не только обнаружен ли коронавирус, но и на какой стадии у больного инфекция. Чем дальше от нуля график, тем ближе выздоровление. Такие исследования в регионе сейчас проводят в семи пцр-лабораториях. Максимальный объем проведения тестов в сутки — 6 тысяч. Но как отмечают в Минздраве, в случае наступления новой волны интенсивность работы будет увеличена.

«Одновременно наши соматические стационары получили в арсенал экспресс-тесты для проведения исследования антигенов. Это тоже один из методов обследования пациентов на новую короновирусную инфекцию, которая является подтверждающим тестом», — отметила начальник отдела организации медицинской помощи министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

В пензенских лабораториях лишь определяют наличие коронавируса у человека. А вот для того, чтобы выявить омикрон — 10% положительных проб направляют для дальнейшего исследования в Саратов.

«Проведение данного мониторинга необходимо для того, чтобы иметь общее представление о ситуации в регионе по распространению нового штамма. Те же самые действия производились и с дельта-штаммом, то есть нет необходимости каждый мазок отправлять на исследования в научно-исследовательский центр», — пояснила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по региону Вера Быкова.

Отличить один штамм от другого позволяет полный генетический анализ. Омикрон выявляют по множеству мутаций. В этом его главное отличие.

«Распознавание происходит по тем мутациям, вариантам, уникальными для него, которым в нем содержатся. Места, где эти мутации находятся известны. Как любой вирус, он будет мутировать и дальше, будут появляться варианты уже внутри омикрона. Это такой естественный вариант эволюции», — рассказал ведущий научный сотрудник Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Ярослав Краснов.

Напомним, этот штамм передается в семь раз быстрее, заразен уже с первого дня инфицирования. Короче становится и инкубационный период. Поэтому сегодня по-прежнему важно соблюдать все меры санитарной безопасности.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /