X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Какие функции будет выполнять муниципальная управляйка в Пензе

24 января 2022 10:46

Какие функции будет выполнять муниципальная управляйка в Пензе




В Пензе создадут единую муниципальную управляющую компанию. Систему ЖКХ ждет модернизация. На эти цели направят 250 млн. рублей. Сроки определены. Они очень короткие. Когда система заработает так, как надо, и как она работает сейчас?

На улице Докучаева управляющая компания работает весьма выборочно. Есть прочищенные дороги, где можно проехать на автомобиле, а есть узкие тропки, которые протаптывают сами жители.

Среди других проблем — висящие над подъездами сосульки, невывезенный снег. По словам местных жителей, техника показывается, но крайне редко и прочищает только основные подъезды, игнорируя небольшие тропинки.

А в районе улиц Кижеватова и Российской — один из самых сложных в плане расчистки внутриквартальных проездов и вывоза снега с территорий. Холмистая местность, узкие дороги. По сравнению с прошлым годом, как отмечают жители, здесь хотя бы чаще стали очищать металлические лестницы. В остальном проблема осталась.

Накатанные колеи, невывезенный снег. Суженные дороги, где не может разъехаться пара машин. На улице Кижеватова в районе бывшего кинотеатра «Горизонт» дорогу зачем-то сузили искусственно.

Когда-то здесь была одна сплошная широкая ровная дорога. Но этой осенью ее разделили рядом каменных полусфер. Теперь мы видим следующую картину: с одной стороны дорога прочищена и по ней нужно проехать, а с другой мы видим две узкие, с трудом проезжие колеи.

Такая ситуация очень раздражает местных жителей. И пешеходов, и автомобилистов.

Вывод можно сделать только один: разделение сфер влияния собственников территории и, в том числе, управляющих компаний, создало такую ситуацию. В новостройках на Западной поляне, на первый взгляд, проблем быть не должно. Работают дворники, работает техника.

«У нас постоянно выкладывают в инстаграм, как они ведут работы по очистке снега. Поэтому мы постоянно следим, в принципе, все хорошо. У нас, единственно, есть проблема за территорией, но я, вообще, понимаю, там другая организация должна очищать», — поделился житель улицы Мира Сергей Букин.

На этой территории действуют сразу две «управляйки», и разницу видно сразу: образовавшийся из-за вовремя неубранного снега накат и рядом — очищенная тротуарная плитка.

«Самое первое — это слышать жителей. То есть мы контактируем с жителями, старшими по дому, внимательно их слушаем. Но у нас есть требования, которые мы обязаны выполнять. Эта зима выдалась довольно снежной, но, несмотря на это, мы содержим территорию в идеальном состоянии. Первое — нужно хотеть, второе — нужно уметь. Финансирование одно: это статья — содержание и ремонт МКД. Это ни какие-то отдельные вложения, нет отдельной строки на уборку и вывоз мусора, как в других управляющих организациях», — пояснил представитель управляющей компании Валерий Чубукин.

Получается, все же, можно организовать работу так, чтобы у жителей не было замечаний. Понятно, что в высотных домах, где на небольшой площади находится в разы больше жильцов, чем в кварталах малоэтажной застройки, денег на содержание территории можно собрать намного больше. Создание общей муниципальной управляющей компании смогло бы такую несправедливость компенсировать. Тогда бы деньги шли в общий котел и расходовались по мере необходимости. Подобный опыт в Пензе уже был, достаточно вспомнить ГУК — генеральную управляющую компанию.

«Если муниципалитет каким-то образом заинтересован создавать такую компанию, то он обязательно должен посмотреть в законодательство, может ли он это сделать или нет. Эти компании просто так с рынка не уберешь в пользу какой-то другой», — отметил член общественной палаты Пензенской области, член общественного совета при министерстве ЖКХ и ГЗН Пензенской области, председатель правления ассоциации ТСЖ Пензенской области Владимир Лощинин.

Эксперт в сфере ЖКХ Владимир Лощинин считает, что на для таких решений на данный момент не до конца подготовлена законодательная база, и муниципалитет просто не может исполнять функции коммерческих организаций, которыми, по сути, на данный момент являются те или иные формы управляющих компаний. Сейчас эти задачи приходиться решать.

«Задача поставлена и, я надеюсь, мы ее выполним, для того, чтобы повернуть, развернуть лицом к жителям наших МКД этих управляющих компаний. Но те, кто будет игнорировать, не выполнять свои прямые обязанности, будем с ними прощаться на законных основаниях. Будем переголосовывать эти дома, и ими будет заниматься муниципальная управляющая компания», — сказал заместитель начальника управления коммунального хозяйства Пензы Юрий Чипчиу.

В ходе рабочего совещания в правительстве региона губернатор Олег Мельниченко распорядился доработать «дорожную карту» учредительных процедур создания муниципальной управляющей компании. Обозначил и четкие сроки.

«Давайте, чтобы с 1 марта учреждение заработало. Через учреждение чтобы шли мероприятия все», — поручил глава региона.

Цель поставлена благая — сделать так, чтобы на всех городских территориях, где есть многоквартирные дома, вне зависимости от времени постройки, плотности застройки и этажности, пензенцы могли жить в комфортных условиях.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /