X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПрививать пензенских детей и подростков от ковид начнут уже на этой неделе

24 января 2022 20:47

Прививать пензенских детей и подростков от ковид начнут уже на этой неделе




В Пензенскую область доставили первую партию детской вакцины от коронавируса. Всего 720 комплектов. Как сообщают сегодня в региональном Минздраве, в ближайшее время ее распределят по медицинским организациям.

Прививать детей и подростков начнут уже на этой неделе. Для этого в детских поликлиниках Пензы откроют 8 прививочных кабинетов — с отдельными входами. Работать они будут три дня в неделю. «Спутник М» показан детям в возрасте от 12 до 17 лет. Это двухкомпонентная вакцина. Второй компонент вводят через 21 день после первого. Вакцинировать обещают исключительно по добровольному согласию. Родителей — если ребенок младше 15 лет, и с письменного разрешения самого подростка, если ему — больше 15. По словам замминистра регионального Минздрава, вакцина переносится хорошо. Но у «Спутника М» все-таки есть свои противопоказания.

«Они сейчас утверждены приказом Минздрава РФ. Приказ №8-Н, который вышел вот в этом году, буквально в январе-месяце. В нем прописано, что основными противопоказаниями к вакцине является гиперчувствительность к компонентам, которые содержат именно эти вакцины. В частности — пропилен гликоль. Далее — это тяжелые аллергические реакции в анамнезе. И плохая переносимость первого компонента, то есть это тоже анафилактический шок, аллергические реакции, температура выше 40», — пояснила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

«Мы видим рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. И, конечно, мы связываем это с появлением штамма омикрон в нашем регионе. Вот, и самой уязвимой группой населения являются дети и подростки. И классы в школах уже закрыли на карантин многие. Вот повышенная заболеваемости именно среди детского населения. И за январь уже зарегистрировано 738 случаев ковида у детей», — отметила заместитель главного врача Пензенского областного клинического центра специализированных видов медпомощи Джамиля Курмаева.

В мае в регионе ожидают поступление назальной вакцины. Ей планируют прививать детей в возрасте от 6 лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /