X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВозведение нескольких домов в районе «Ласточкиных гор» на ул. Зеленый овраг признано незаконным

25 января 2022 10:07

Возведение нескольких домов в районе «Ласточкиных гор» на ул. Зеленый овраг признано незаконным




Возведение нескольких жилых домов в районе Ласточкиных гор на улице Зеленый овраг в Пензе признано незаконным. Такой вывод сделали в прокуратуре Ленинского района. Что грозит теперь владельцам будущей недвижимости.

Ласточкины горы давно являются одним из любимых мест отдыха для пензенцев. А после того, как территорию немного облагородили, поставили лавочки и урны, возвели лестницу, отдыхать здесь стало комфортнее. Евгения Кондрашова — студентка Пензенского художественного училища. Выбирается в этот нетронутый уголок природы в городской черте на этюды. Если пейзаж будет обезображен постройками, она очень расстроится.

«Это всегда печально. Вроде, небольшой уголочек можно оставить. Кусочек леса, чтобы можно было прийти отдохнуть тут же постоянно люди. В пределах города, а такой уголочек хороший, сосны и березы, все. И день хороший. Вот, приехала рисовать на этюды», — отметила студентка ПХУ им. К. А. Савицкого Евгения Кондрашова.

Виктор Чудотворов — пенсионер. Сюда приходит постоянно, чтобы полюбоваться природой и просто подышать свежим воздухом. Он тоже против возможной застройки.

«Один фундамент, второй фундамент заложен. То года 2 или 3 назад было заложено. Я не знаю, как можно в этой зоне делать… Что они хотят дома строить что ли? Если здесь хотят сделать экопарк, ну, сделайте экопарк. Смысл здесь строить дома. Смотрите, там все вырублено. И дорога идет по лесу. Лес вырубленный. Смысл-то какой вырубать лес для того, чтобы один человек ездил», — отметил житель г. Пензы Виктор Чудотворов.

Сейчас со стороны Ласточкиных гор строений не видно, их скрыли заснеженные деревья. Но если подъехать со стороны улицы Зеленый овраг, можно обнаружить четыре странных то ли дома, то ли сарая, сделанных из шлакоблоков. Землю под застройку тут давали в долгосрочную аренду в 2011 году. Освоить территорию нужно было в течение трех лет. Арендаторы этот срок упустили.

«Органы местного самоуправления города Пензы застройщикам разрешительную документацию не выдавали, в связи с чем данные постройки являются самовольными. Администрация города Пензы полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля своевременно не реализовывала, кроме того, вопрос о расторжении 4-х договоров аренды земельных участков, в связи с длительным неиспользованием также не рассматривался», — добавили прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Юлия Лаврова.

В прокуратуре подчеркнули, что предоставленные участки не входят в территорию лесного фонда и не является особо охраняемой зоной. И предназначены для застройки. Теперь возведенные здания нужно либо снести, либо — узаконить, собрав все необходимые разрешительные документы заново.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /