X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В кинотеатре сотрудники МЧС спасали пензенцев от условного пожара в кинозале

25 января 2022 14:36

В кинотеатре сотрудники МЧС спасали пензенцев от условного пожара в кинозале




Возгорание в районе экрана, эвакуация зрителей и сотрудников МЧС, у которых закончилась дыхательная смесь в баллонах. Такова легенда пожарно-тактических учений, которые сегодня прошли в пензенском кинокомплексе «Современник».

Огня нет, но дым — почти настоящий. Для начала пожарные должны провести разведку, чтобы доподлинно выяснить, не осталось ли в помещении людей. Пострадавшие могут быть без сознания.

В здании несколько этажей, стены — кирпичные, перекрытия железобетонные. Общая площадь 5 тыс. 600 квадратных метров.

Общая сложность спасения пострадавших из таких больших зданий заключается в том, что люди могут оказаться в самых неожиданных местах. Здесь, например, несколько пострадавших оказались на крыше.

Манекен, который здесь выступил в качестве пострадавшего, с помощью специальных спасательных приспособлений спускают на землю. Из здания тоже выводят людей. Один человек, условно, надышался дымом, или как говорят пожарные, продуктами горения.

Другому — необходима первая помощь при травме головы. На этот раз пожарным-профессионалам помогают добровольцы — студенты кафедры пожарной безопасности Пензенского казачьего университета.

«Мы представляем добровольческую деятельность, для того чтобы помогать пожарным в таких ситуациях для того, чтобы они в будущем могли на нас положиться. Сейчас мы репетируем, как мы будем спасать пострадавших, юноши у нас выносят пострадавших, доносят до пункта оказания первой помощи, девушки оказывают первую помощь», — пояснила студентка кафедры пожарной безопасности МГУТУ им. К.Г. Разумовского /ПКУ/ Ольга Агафонова.

Пока идет тушение условного пожара и эвакуация пострадавших, поступает новая вводная. У двух звеньев спасателей закончилась дыхательная смесь. И их нужно срочно эвакуировать. Этот этап также проходит успешно.

«На учениях отработаны вопросы взаимодействия со службами жизнеобеспечения города и объекта, отработаны вопросы по спасению людей, по тушению условного пожара. Легенда учений была такова: пожар возник на сцене, на площади 100 кв м. Были привлечены 8 отделений на автоцистернах, две автолестницы ПКС-300 и рукавный автомобиль. 58 человек личного состава», — отметил заместитель начальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий Тархов.

Теперь будут проанализированы все действия участников. И только после этого высшее руководство даст оценку, насколько успешно прошли эти пожарно-тактические учения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /