X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенец получил восемь лет строго режима за положение «вора в законе»
25 января 2022 16:14

Пензенец получил восемь лет строго режима за положение «вора в законе»




Приговор суда в отношении 59-летнего жителя Пензы вступил в силу. Мужчина был обвинен в занятии положения «вора в законе». Согласно данным следствия, он был признан уголовным авторитетом в 2015 года.

«Он организовывал сбор денежных средств и пополнение ими общей материальной базы (так называемого «общака»); разрешал споры и конфликты между лицами, придерживающимися криминальной идеологии, а также субъектами предпринимательской деятельности и гражданами; создавал благоприятные условия для лиц, содержащихся в местах лишения свободы и следственных изоляторах; принимал участие в собраниях лиц, входящих в преступную иерархию региона; оказывал покровительство лицам, придерживающимся криминальной идеологии; пропагандировал соблюдение принятых в преступной среде традиций и правил для привлечения в преступную иерархию иных лиц и контролировал их исполнение; оказывал покровительство лицам, намеревающимся совершить преступление либо совершившим преступление», — пояснили в пресс-службе областного суда.

В 2019 году вступил в силу закон, по которому за занятие высшего положения в криминальной среде была предусмотрена уголовная ответственность. Даже после этого, пензенец оставил за собой звание «вора в законе» вплоть до 2020 году, когда он был задержан.

«По ходатайству подсудимого оно рассматривалось коллегией присяжных заседателей, состоящей из восьми человек. 23 июля 2021 года был вынесен обвинительный вердикт, которым подсудимый единодушно признан виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии. Приговором Пензенского областного суда ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на 1 год. Не согласившись с приговором, адвокат осуждённого подал апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции оставлена без удовлетворения», — сообщили в пресс-службе областного суда.

Напомним, что подобное дело было рассмотрено в пензенском суде впервые.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /