X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Музее одной картины представили книгу-альбом «Путешествие по Пензе и области глазами детей»
31 января 2022 10:02

В Музее одной картины представили книгу-альбом «Путешествие по Пензе и области глазами детей»




«Путешествие по Пензе и области глазами детей». Книгу-альбом — плод кропотливого труда продолжительностью полтора года представили в Музее одной картины. В издании — творческие находки ребят, которые делились своими впечатлениями о достопримечательностях.

Строками известной поэтессы Алевтины Марковой открыли торжественную часть мероприятия. Декламируют — дети, участники проекта. Из-за пандемии коронавируса их не смогли пригласить на презентацию. Но они записали видеообращение. Результат полутора лет работы, а проект стартовал летом 2020 года, — эта книга-альбом с сочинениями и рисунками детей, которые поделились своими впечатлениями. Участники проекта — более 160 подростков из интернатов, семей с трудным социальным положением.

«Эти дети, они не видели ничего. В своей жизни. Они не видели ни театров, ни кино, никуда не выезжали на культурные мероприятия. С такой жаждой они впитывали всю красоту наших объектов. Они с таким интересом рассматривали экспонаты, они посещали и театры и музеи, заглядывали за кулисы театра. Было очень интересно», — поделилась автор проекта «Путешествия по Пензе и области глазами детей», член общественного совета СУ СКР по Пензенской области Роза Анохина.

Проект оценили на уровне совета Федерации. И там готовы продолжить организацию экскурсий для ребят. И даже за пределами Пензенской области.

«Мне бы очень хотелось пригласить особо активных детей в Совет Федерации, мы бы провели им там экскурсию, мы готовы оплатить и дорогу, чтобы они посмотрели не только нашу Пензенскую любимую область, но и столицу», — сказала представитель Законодательного собрания Пензенской области в Совете Федерации РФ Юлия Лазуткина.

Еще один куратор проекта — региональное Следственное управление СКР. Для них главная задача — профилактика противоправного поведения подростков. И один из вариантов руководитель ведомства Дмитрий Матушкин видит в вовлечении детей в культурную и просветительскую работу.

«Они, гораздо больше, в отличие от своих сверстников, видели какие-то негативные стороны жизни, хотелось бы им показать, что жизнь, она не только нарисована темными красками, но есть и светлые краски, как вот в этих книгах», — отметил руководитель СУ СКР по Пензенской области Дмитрий Матушкин.

Сейчас в планах сделать цифровую копию книги-альбома и разослать ее во все библиотеки страны. Чтобы с творчеством пензенских детей смогли ознакомиться как можно больше людей. На этом проект не заканчивается. Организаторы уверены, что выйдут и другие книги. Где детям, например, предлагают возможность разработать свои варианты туристических маршрутов по Пензенскому краю.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /