Их связали не только кровные узы, но интерес к науке. В Пензенском госуниверситете трудится целая династия ученых. Три поколения семьи Зверовщиковых неизменно выбирали технические науки.
Дорога до кафедры «Технологии и оборудование машиностроения» для сильной половины семьи Зверовщиковых сродни дороги к дому. Именно здесь, за большим круглым столом, собираются доктор, профессор и кандидат технических наук. «Отец» династии ученых Владимир Зверовщиков — профессор с почти полувековым педагогическим стажем — свою карьеру в политехническом вузе начинал с работы инженера.
«Не случайно я пришел в педагогическую профессию. Родители были учителями. Отец преподавал русский язык и литературу, а мать — математику и физику. Практически все дети выбрали не гуманитарную специальность. Нас пятеро детей в семье, все получили высшее образование и пошли по техническим стопам», — рассказал доктор технических наук, профессор кафедры «Технологии и оборудование машиностроения» ПГУ Владимир Зверовщиков.
По техническим стопам отца и дяди проложил путь к науке заведующий кафедрой «Технологии и оборудование машиностроения» Александр Зверовщиков. Вместе с коллегами ученый разрабатывает способ получения порошка со сферической формой частиц — сырье, необходимое для создания высококачественных инструментов. Научные изобретения представитель династии пробовал создать еще в детстве. Большим подспорьем для этого послужили папины инструменты.
«Моими первыми игрушками были плоскогубцы, калибры, сверла, фрезы. Проявились различные предпочтения, начиная со спорта, заканчивая искусством. Но все-таки основной своей деятельностью я избрал научную», — отметил доктор технических наук, профессор кафедры «Технологии и оборудование машиностроения» ПГУ Александр Зверовщиков.
Однако свои хобби — альпинизм, путешествия и фотографию — Александр Зверовщиков не забросил. Комплексный подход ученый использует не только по долгу службы, но и во время научных экспедиций.
«Нас интересовала Карелия. Здесь мы доходили до мыса Немецкий, мыса Кекурский, где дальше уже Баренцево море, Ледовитый океан. Попутно мы осматривали заброшенные прииски, родники на предмет организации познавательного туризма. Тем более, что именно там при Петре I начинались наши первые разработки по добыче металлов», — поделился Александр Зверовщиков.
Активную жизненную позицию занимает кандидат технических наук, доцент кафедры Анатолий Зверовщиков. Наука и спорт — уже неотъемлемая часть жизни молодого ученого. О научной среде, преподавателях — позже коллегах — Анатолий Зверовщиков узнал по рассказам отца.
«Во время учебы в институте мне нравились больше классические дисциплины. Мне очень нравился сопромат. Я занял второе место на олимпиаде. Теоретическая механика, потом теория механизмов машин — достаточно сложный предмет», — рассказал кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологии и оборудование машиностроения» ПГУ Анатолий Зверовщиков.
Преемники научной деятельности в семье, признаются Зверовщиковы-старшие, есть. Именно молодому поколению династии, надеются родители, предстоит продолжить плеяду ученых-техников.