X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНовые правила для лихачей на дорогах: мнение специалистов и автолюбителей

    Анонсы событий


1 февраля 2022 16:14

Новые правила для лихачей на дорогах: мнение специалистов и автолюбителей




Статистику только начинают вести. Но наказание уже неизбежно. Лихачей на дорогах ждет даже уголовная ответственность. Соответствующий закон в России уже действует. И это должно остановить растущее число нарушений правил, которые приводят к трагическим последствиям.

По сути, в правилах дорожного движения изменилось немного. Наказание за опасную езду было и ранее. Но теперь его ужесточили. Штраф стал измеряться сотнями тысяч, а особо злостные нарушители могут оказаться за решеткой.

«В случае совершения данных правонарушений лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления ТС, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 200 до 300 тыс. рублей. Либо принудительные работы на срок до двух лет. Либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет», — пояснил начальник отделения УГИБДД УМВД России по Пензенской области Валентин Новоженцев.

Впервые уголовное наказание может наступить после третьего такого нарушения. А если у водителя уже есть судимость за подобное преступление, то он может попасть за решетку на 3 года. Ранее планировалось, что закон коснется и тех, кто обгоняет по обочине, и так называемых «шашечников», что наказание последует за любые виды агрессивного вождения.

По сути понятие «опасное вождение» свели к превышению скорости более чем на 60 км в час и выезду на встречку. Причем, чтобы наказание действительно стало уголовным, такое правонарушение нужно совершить как минимум трижды.

Но и это, по мнению водителей и педагогов автошкол, должно хоть как-то изменить ситуацию. Хотя однозначного мнения у водителей по этому поводу нет.

«Сейчас, считай, любого можно подвести под опасное вождение. А человек торопится домой, допустим, реальный случай, плохо кому-то дома. Ну, включил аварийку, ну, шашками поехал. Что, сажать что ль?» — высказал мнение водитель такси Михаил Паненков.

Законодатели решили ужесточить ответственность после того, как в столице произошел ряд резонансных ДТП с гибелью людей. Среди обстоятельств произошедшего фигурировали и выезд на встречную полосу, и превышение скорости. По мнению мастера контраварийного вождения Дениса Осокина, список подобных нарушений нужно расширить.

«Перестроения в зоне, где эти перестроения запрещены. Например, возьмем конец перекрестков. Если в конце перекрестка идет перестроение, по линии разметки, которая его запрещает, то это тоже можно считать лихачеством. Кроме того, в среде автолюбителей есть такие люди, которые любят погонять на дорогах. Дрифтеры их называют», — сказал руководитель курсов контраварийного вождения Денис Осокин.

Поскольку закон действует недавно, в Пензенской области пока нет официальной статистики по количеству подобных нарушений.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /