X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как лечат пензенских будущих мам в «красной зоне»
1 февраля 2022 21:25

Как лечат пензенских будущих мам в «красной зоне»




В пандемию — особое внимание беременным женщинам. Коронавирус они, как правило, переносят тяжелее. Осложняет ситуацию и то, что в некоторых случаях врачам приходиться спасать сразу две жизни.

Старшему ребенку Ольги — 16-ть лет, младшему — 4 года. Сейчас она ждет уже восьмого ребенка. И второй раз за всю беременность попадает в красную зону. С повторным диагнозом COVID-19. Положительный ПЦР-тест пришел практически перед родами. Ольга на 38-й неделе беременности. Физически второй раз инфекцию переносит легче. Но эмоционально — это был большой удар.

«Сейчас мне хочется только выздороветь, получить отрицательный мазок и родить здорового и нормального ребенка. Но, конечно, это очень тяжело. Тогда в октябре болели вообще все. Дети принесли болезнь из школы. Все дети переболели и муж. Когда мне сказали, что врач услышал, что у меня пневмония, мне сказали, что надо срочно госпитализироваться, то есть сначала пытались дома лечится, потом сюда привезли», — рассказала пациентка областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Ольга.

В настоящее время в красной зоне областной больницы имени Бурденко находятся 13 беременных женщин. К счастью, заболевание у них протекает в легкой и средней степени тяжести. Но врачи предупреждают — короноварус не предсказуем, и ситуация может измениться за считанные дни или даже часы.

Для оказания помощи беременным здесь есть все условия. Есть необходимый запас лекарств для лечения коронавирусной инфекции и сопутствующих заболеваний. Есть и кислородные концентраторы, которые сегодня, к счастью, пока выключены. Врачам, которые работают в этой красной зоне, приходится нелегко. Здесь они ведут борьбу с вирусом не только у каждой пациентки. Здесь также речь идет о здоровье пока еще неродившихся малышей.

«Бывает мнимое затишье, которое потом может сопровождаться огромной вспышкой. Иногда пациентки выписываются домой, а потом к нам приезжают в достаточно тяжелом состоянии. Таких пациенток у нас была не одна. В таком случае их какая-то экстрагенитальная патология в виде гистационного сахарного диабета или артериальной гипертензии. Они просто в таком случае наслаиваются в двойном объеме и даже потом акушерам-гинекологам по месту жительства тяжело лечить», — пояснила врач акушер-гинеколог, инфекционист областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко Анастасия Евстифеева.

В среднем, по информации регионального Минздрава, в мельцеровском боксе перинатального центра за неделю принимают около 4-5 родов у женщин, которые переносят коронавирусную инфекцию. Риск преждевременных родов у беременных с COVID-19 выше. Как и риск послеродовых осложнений. Легче, отмечают медики, болезнь протекает у женщин в положении, которые получили иммунную защиту.

«В процессе наступления беременности, мы вакцинируем их только после 22-й недели. По желанию естественно женщины, но, если у нее есть такие тяжелые заболевания, как сахарный диабет, бронхиальная астма, артериальная гипертензия, ожирение, то здесь мы настаиваем на вакцинации, но ни в коем случае не заставляем. Разъясняем ей все риски, которые могут быть, если она вдруг еще заболеет коронавирусной инфекцией», — рассказала заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

Госпитализации в красную зону сегодня подлежат беременные с сопутствующими заболеваниями, средним и тяжелым течением инфекции, а также женщины в положении из дальних районов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /