X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРуководитель театра историко-бытового танца «Легенда» празднует 80-летний юбилей
2 февраля 2022 10:41

Руководитель театра историко-бытового танца «Легенда» празднует 80-летний юбилей




Два с половиной года театру историко-бытового танца «Легенда», и 80 — исполняется его бессменному руководителю Ларисе Алексеевне Найниш. Которая является не только прекрасным хореографом, но и профессором кафедры начертательной геометрии и графики Пензенского государственного университета архитектуры и строительства.

На этот раз репетиция началась необычно. Воспитанники подарили своему руководителю огромный букет роз и картину.

Люди талантливые — талантливы во всем. Анастасия Артамошкина не только прекрасно танцует, но и рисует. Для своего наставника она написала картину, в которой выразила чувства, которые рождает танец.

«И здесь красный цвет символизирует страсть, потому что без нее в паре таких танцев, которые танцуем мы, невозможно», — пояснила участница студии историко-бытового танца «Легенда», студентка ПГУАС Анастасия Артамошкина.

Хотя студия существует менее трех лет, ее участники уже успели завоевать три высших награды на различных конкурсах. Одну — всероссийскую и две — международные. Каждый танец — своего рода откровение.

«Это — цыганская полька, очень энергичный танец, чувственный достаточно. Нам он всем очень нравится, поэтому мы часто его исполняем», — отметила участница студии историко-бытового танца «Легенда», студентка ПГУАС Анастасия Фомина.

«Собираем все по чуть-чуть, но выбираем интересные и эмоциональные танцы. Чтобы прям после того, как станцуешь, радовалась душа», — сказал участник студии историко-бытового танца «Легенда», студент ПГУАС Никита Лощинин.

В студии не только разучивают движения, но и занимаются историей танца.

«Почти все бальные танцы пришли из народа. И тут самые разные народы вложили свою лепту в создание этих танцев. Великие хореографы брали эти танцы, обрабатывали их несколько и превращали их в бальные. Вот, один таких танцев, это — чешская полька. Она из Чехии прошла. Полонез — из Польши, кадриль — из Франции, контрданс пришел из Англии, много можно перечислять», — отметила руководитель студии историко-бытового танца «Легенда», профессор кафедры начертательной геометрии и графики ПГУАС Лариса Найниш.

К тому же, занятия танцем фактически стали частью учебного и воспитательного процессов.

«Студенты не только учатся производственным вопросам, наукой занимаются, но еще занимаются культурой, изучают историю России, изучают историю танца. И это все идет к тому, что люди получают больше общения. Общаются не по интернету, не в социальных сетях, а занимаются реальной культурой, культурой России, культурой древнего танца, бытового танца. И это является очень важным этапом воспитательной работы», — добавил декан факультета управления территориями ПГУАС Олег Тараканов.

«Мы организовываем еще мероприятия, в том числе и для преподавателей, где Лариса Алексеевна со своей командой рассказывает, как нужно правильно танцевать, это действительно, очень интересно и сближает коллектив университета», — отметила председатель профкома ПГУАС Юлия Кирюшина.

В коллективе — не только студенты. Возраст участников — от 18 до восьмидесяти лет. Те, кто уже состоялся в профессии и в жизни, признаются, что эта студия для них — хобби и возможность отвлечься от повседневных забот.

«И для меня вот это хобби стало таким разгрузом для моей головы, потому что, когда танцуешь, ты же запоминаешь движения, ты же не думаешь больше ни о чем. Поэтому одновременно это и релакс, и подъем энергии, и общение. Лариса Алексеевна, она же не просто нас учит, она рассказывает и историю танца, и культуру танца и откуда это произошло. Кто написал музыку», — пояснила участница студии историко-бытового танца «Легенда» Елена Кондратьева.

«Разгрузка. Какая-то физическая нагрузка, в то же время — музыка и красивые дамы», — добавил участник студии историко-бытового танца «Легенда» Сергей Зозуля.

«Лучше праздника, чем бал, люди вообще не придумали. Бал — это красота. Красота в движении. Красота в музыке, красота в одежде и красота в отношениях, которые воспитывают, кстати, культуру гендерных отношений», — пояснила руководитель студии историко-бытового танца «Легенда», профессор кафедры начертательной геометрии и графики ПГУАС Лариса Найниш.

Участники студии уверены, что впереди их ждет еще масса увлекательных занятий и много наград в различных конкурсах. Конечно, под неизменным руководством своего энергичного наставника.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /