X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиО пензенских тепличных хозяйствах и выращивании огурцов круглый год
5 февраля 2022 10:15

О пензенских тепличных хозяйствах и выращивании огурцов круглый год




Пензенские аграрии готовы доставить свежие овощи на стол жителям региона в любое время года, и зима — не исключение. Только в Бессоновском районе есть два тепличных хозяйства, огурцы и зелень в которых производят практически круглогодично. В чем секрет успеха овощеводов, и что нужно для успешного развития их бизнеса, кроме близости к областному центру?

Алексей Лунин с отцом из села Сосновка Бессоновского района начинали с одной маленькой теплицы площадью 4 на 20 метров. Сейчас у них — свыше 3 тыс. кв. метров закрытого грунта. Основные направления хозяйства — зеленый лук и огурцы. Полив во всех теплицах у Луниных капельный. Отапливают газом и частично дровами — ими получается даже выгоднее. Искусственное освещение используют только на рассаде.

Зимние сорта огурцов тем и хороши, что не требуют слишком много света. В сезон Алексей Лунин получает 450-500 кг огурцов ежедневно. Реализуют продукцию на центральном рынке, по магазинам Пензы и Заречного, односельчанам — с реализацией проблем нет.

Алексей Лунин получил на поддержку начинающих фермеров грант в размере 1,5 млн. рублей — на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета на содействие достижению целевых показателей региональных программ агропромышленного комплекса. Это позволило установить еще две теплицы по 500 кв. метров. Помимо гранта, в их строительстве было вложено и 175 тыс. собственных средств. В новых теплицах будут выращивать весенние сорта огурцов.

«Сейчас идут зимние огурцы, фирмы «Гавриш» сорт «Атлет», опылитель «Казанова». Это чисто зимние огурцы, пчелоопыляемые, немного погодя тут будут шмель и пчела работать. А весной это все «Голландия», короткий огурец», — рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Лунин.

Александр Саушкин из Степного Полеологова — фермер пока не такой опытный. Но его хозяйство — единственное по области, где смогли вырастить свежие огурцы к новогоднему столу. Реализуют продукцию через собственные магазины в Бессоновке и в Пензе. С сортами фермер пока экспериментирует, но особенно полюбился гибрид «Киборг». Он теневынослов, в осенне-зимний период дает хороший урожай.

Работают практически круглый год, делая перерыв только на месяц, чтобы провести обработку и поменять грунт. В весенне-летний период урожайность — 8-9 кг с куста или 27-30 кг с квадратного метра. В прошлом году Саушкин получил грант — 3 млн. рублей по программе «Агростартап» на приобретение теплиц. Собственных средств в проект вложил 767 тыс. рублей. Общая площадь теплиц — 20 соток.

«Заявились на конкурс, собрали необходимые документы, выиграли. Быстро получили, построили за лето еще две новых теплички», — поделился индивидуальный предприниматель Александр Саушкин.

В планах Александра Саушкина — построить рассадник, чтобы выращивать рассаду отдельно, а не отгораживать часть теплицы, и складские помещения. А в перспективе есть и мысли о своей переработке.

«Я считаю, что, во-первых, тот, кто занимается такими вещами, должен быть умным, грамотным, стремящимся к самообразованию. Второе. У нас есть умный, грамотный, но вот не хочу и не буду. Поэтому должно быть желание. Человек должен быть болен этим, они вот фанаты своего дела. Тогда удача светит. Ну и должна быть сзади спина закрыта, бизнес посторонний нужен», — заявил начальник управления развития сельского хозяйства Бессоновского района Михаил Горшенин.

Близость к областному центру — одна из составляющих успешного овощеводства. Но без упорства, знаний и трудолюбия здесь, конечно же, не обойтись.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /