X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р249 февраля профессиональный праздник отмечают стоматологи
9 февраля 2022 10:33

9 февраля профессиональный праздник отмечают стоматологи




На страже красивых улыбок, здоровых и крепких зубов стоят стоматологи. Сегодня они отмечают профессиональный праздник. Первые специалисты в этой области появились в России более 300 лет назад. Звание «зубного врача» ввел император Петр I, который и сам был известным дантистом. О профессии тех, кто ежедневно избавляет людей от зубной боли, а также развитии стоматологической службы в регионе расскажем в нашей утренней рубрике.

В стоматологическом кабинете Владимир Лебедевич провел почти все детство. Но не потому что маялся с зубной болью, а из-за интереса к профессии. Любовь к гуманному делу стоматолог в третьем поколении унаследовал от родителей.

«На работе у родителей я часто бывал. Когда можно было, я смотрел, чем занимается отец, чем занимается мама. У меня не было сомнения, кем я хочу стать. Поэтому после 11 класса с хорошими результатами я поступил в Самарский медицинский госуниверситет», — рассказал стоматолог-ортопед Городской стоматологической поликлиники №1 Владимир Лебедевич.

Сложностей за все время врачебной практики, признается, не было. И в этом заслуга индивидуального подхода в лечении.

«Если пациент и доктор находятся в доверительных отношениях, это всегда зачастую успешное лечение или протезирование», — сказал стоматолог-ортопед Городской стоматологической поликлиники Владимир Лебедевич.

Поход к дантисту со школьной скамьи полюбила и главный внештатный стоматолог Пензенской области Елена Блащук. Путь в профессию, признается заслуженный врач России, определила сама судьба. А начался он далеко за пределами Пензенской области сорок лет назад.

«Я всю жизнь думала, что буду или педагогом, или врачом. Я попала в Государственный Дагестанский медицинский университет в городе Махачкала и закончила его в 1982 году. Тогда, 40 лет назад, и поликлиник было меньше, и стоматологию не сравнить с тем, что мы видим сейчас. Стоматология — это такая интересная дисциплина, в которой найти себя может каждый», — отметила главный внештатный специалист стоматолог Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Блащук.

Терапевтический прием, протезирование, ранняя диагностика онкологических заболеваний. Стоматологическая служба в регионе развивается стремительно. И не прекращает работу даже в период пандемии.

«Даже в условиях карантина мы оказываем стоматологическую помощь с острой болью. У нас открыто отделение на проспекте Победы, где оказывается помощь инфицированным пациентам», — подчеркнула заведующая отделением №1 Городской стоматологической поликлиники Светлана Антонова.

В помощь высококвалифицированным специалистам — новейшее оборудование для детального и качественного обследования. На базе поликлиники работает и старейшая в регионе лаборатория, где зубные техники трудятся над созданием зубных протезов. Этот процесс требует предельной точности и аккуратности, а сама работа — сродни ювелирной.

«Сложность работы заключается в том, чтобы зубной техник точно передал оттенки естественного зуба, создал естественную форму будущей ортопедической конструкции, которая бы гармонировала его улыбке», — добавил заведующий лабораторией зубопротезирования Городской стоматологической поликлиники Андрей Портнов.

Удивительно, но от состояния полости рта зависит и работа наших легких и желудочно-кишечного тракта. Поэтому крайне важно посещать зубного врача не менее двух раз в год. Тогда визит к стоматологу не станет страшным испытанием.

«Хочется всех поздравить с выбранной специальностью! Пожелать всем красивых улыбок наших пациентов, которые будут для нас радостью», — подчеркнула главный внештатный специалист стоматолог Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Блащук.

«Нашим пациентам пожелать, чтобы к нам обращались не только с проблемами и болью, а приходили с профилактическими целями как можно чаще», — заведующая отделением №2 Городской стоматологической поликлиники Елена Раевская.

О профилактике и правильном уходе за полостью рта, а также современных технологиях диагностики и лечения подробнее расскажем в эту субботу. Начало эфира — в 8 утра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /