X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСпециалисты: с бессонницей сталкиваются как минимум 30% переболевших коронавирусом
9 февраля 2022 15:32

Специалисты: с бессонницей сталкиваются как минимум 30% переболевших коронавирусом




Бессонница может стать причиной или следствием других серьезных заболеваний. Нарушение сна — один из признаков постковидного синдрома. По данным специалистов, с этим сталкиваются от 30% переболевших. С чем связано его появление и можно ли с этим бороться? Об этом ГТРК «Пенза» рассказала пензенский врач-сомнолог Надежда Бурко.

«К сожалению, я тоже слышу, что бессонница — это не болезнь. Вы просто не устаете. Вам нужно отдежурить сутки на скорой или поработать подольше, и вы уснете. На самом деле — нет. Бессонница — это тяжелое заболевание. Оно есть в реестре международной классификации болезней, и оно приводит к последствиям. Оно приводит к поражению сердечно-сосудистой системы. Оно вызывает риски развития в дальнейшем, повышает риски инфарктов, инсультов. Страдает нервная система, человек постоянно переутомлен. Он может уснуть за рулем, что может привести к травмам в ДТП. Он плохо работает, потому что он сосредоточен на том, чтобы уснуть — но уснуть он не может», — отметила врач-сомнолог, терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Терапия» медицинского института ПГУ Надежда Бурко.

Как «победить» послековидную бессонницу? О каких простых и доступных методах рассказывают специалисты? И какую роль в этом играют лекарства? Ответы на эти вопросы — в полной версии интервью с Надеждой Бурко 10 февраля в 9.34 на телеканале «Россия».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /