X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПочему перед ПЦР-тестом нельзя чистить зубы и пить алкоголь
10 февраля 2022 13:12

Почему перед ПЦР-тестом нельзя чистить зубы и пить алкоголь




Пензенский Роспотребнадзор напомнил жителям региона, какие правила нужно соблюдать перед сдачей ПЦР-теста на наличие коронавирусной инфекции. По словам специалистов, их нужно соблюдать, чтобы результаты исследования были максимально точными.

Так, представители управления объяснили, почему не стоит есть или пить за 3-4 часа до теста.

«Коронавирус SARS-Cov-2 живет внутри эпителиальных клеток. Для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки. Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае, пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки», — пояснили в пресс-службе областного Роспотребнадзора.

Ложный тест можно получить и в случае, если использовать лекарственные средства в нос и горло, поскольку после их применения количество вируса на слизистой снижается.

Один из самых популярных вопросов о том, что нельзя делать до сдачи теста, — можно ли употреблять алкоголь.

«Алкоголь содержит этиловый спирт (этанол), который также входит в состав многих антисептических средств. По рекомендациям Роспотребнадзора, для эффективного антисептического действия в составе дезинфицирующего средства должно быть не менее 60-80% этилового спирта. Хотя в состав спиртных напитков (обычно) входит меньше этанола, чем необходимо для дезинфекции, но после приема алкоголя вероятность выявления коронавируса в мазке также может снизиться», — рассказали в Роспотребднадзоре.

Повлиять на результат может даже чистка зубов. Так как применение любых очищающих средств для полости рта, к которым относится и зубная паста, снижает количество вируса в получаемом мазке, то делать этого не рекомендуется. К тому же, зубная паста может содержать антисептические компоненты.

А вот декоративная косметика помешать тесту никак не сможет, если быть максимально осторожными.

«Материал для исследования берут не из полости рта, а из зева и носоглотки. Если соблюдать все правила взятия мазка и не прикасаться зондом к губам, то наличие декоративной косметики не должно помешать получению адекватного материала для ПЦР-теста. Но при случайном попадании в пробу косметические средства могут замедлить ПЦР-реакцию. Поэтому лучше декоративную косметику нанести уже после того, как мазок был взят», — добавили в ведомстве.

Горожанам напомнили, что минимум за 3 часа до взятия мазков из ротоглотки нельзя также полоскать рот или горло, использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку, курить. При взятии проб из носоглотки нельзя промывать нос, использовать спреи, капли, мази для носа. А алкогольные напитки лучше не употреблять за два дня до теста.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /