X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиТаинственный мир закулисья: как актеры театра «Кириллица» готовятся к спектаклю «Бесы»

14 февраля 2022 10:11

Таинственный мир закулисья: как актеры театра «Кириллица» готовятся к спектаклю «Бесы»




Дыхательные упражнения перед выходом на сцену. Прогон своих реплик. Сдержанный грим и финальные штрихи образа — локоны. Каждый из 22 актеров театра «Кириллица» готовится к спектаклю «Бесы» по-своему.

«Есть какие-то определенные правила типа не есть орешки, не пить газированную воду, чай не пить, потому что он сушит горло», — рассказала актриса театра «Кириллица» Алеся Ивлиева.

Перед выходом на сцену актрисы успевают даже посмотреть трансляцию олимпиады. В гримерках атмосфера легкости и спокойствия. Хотя через несколько мгновений они же погрузят зрителей в противоположное состояние.

«Сюжет простой: в маленьком городе собралась кучка студентов людей, объединенной одной идеей, и они хотят в этом городе сделать беспорядки. И якобы если здесь все получится, то получится по всей России», — добавил актер театра «Кириллица» Никита Картавов.

На показ спектакля «Бесы» студенческого театра «Кириллица» распродана сотня билетов.

«Мне их посоветовали. Я про них прочитала, поэтому выбор пал на сегодняшний вечер, чтобы провести здесь», — поделилась зрительница.

«За каждый билет хватаешься как за возможность узнать что-то новое, посмотреть разное видение режиссеров», — отметила жительница Пензы.

На сцене обуглившаяся декорация. На актерах черная одежда. Минимум деталей.

«Наши «Бесы» родились в год 200-летия Достоевского, в пандемию, рождались долго. Это классическое произведение, но у каждого произведения есть ощущения. Вот ощущения от «Бесов» Достоевского — это ощущение надвигающейся катастрофы. И минималистическое решение дает больше возможностей для актерской игры, чтобы меньше отвлекаться на костюмы, на предметы — все такое очень сдержанное», — пояснил режиссер театра «Кириллица» Константин Бутин.

Магия «Кириллицы» — на сцене проживают свои роли артисты разных возрастов и профессий.

«Любая роль — чтобы ее сыграть, нужен какой-то опыт, у меня такого опыта не было. Когда мы только начинали играть, было очень сложно притереться, но в какой-то момент ты понимаешь, что вы ловите общую волну, и уходят все различия — и в возрасте, и в опыте. Сейчас уже, наверное, сложно найти партнера, с которым играть было бы так комфортно», — рассказали актеры театра «Кириллица» Кристина Злыднева и Данила Лагутов.

Монологи о России и ее будущем, религии и безверии. Это то, как видели мир в XIX веке ровесники артистов.

«Насколько были разные подходы. То есть давайте мы сейчас все разломаем, а потом заново построим новый, блестящий мир, но в итоге из этого ничего хорошего не вышло, вот как мы потом смогли убедиться», — добавил актер театра «Кириллица» Александр Забенько.

Режиссерская задумка — оживший бес главного героя Николая Ставрогина, который словно тень рядом с ним.

«Бесы» стали седьмым спектаклем в репертуаре «Кириллицы» и участником фестиваля «Театральное Приволжье». Ближайшие показы будут 3 и 9 апреля в Доме офицеров.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /