X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы в Пекине: об успехах и достижениях на Олимпиаде-2022

14 февраля 2022 11:27

Пензенцы в Пекине: об успехах и достижениях на Олимпиаде-2022




Олимпийская неделя для наших спортсменов стала по большей части успешной. Победы в мужском хоккее — при непосредственном участии воспитанников пензенской школы — сейчас игроков ЦСКА — Антона Слепышева и Сергея Андронова. Шорт-трек. Денис Айрапетян пока без медалей, но как говорит его тренер, все делает правильно и грамотно. Для Дениса это олимпийский дебют. И настоящая звезда российской сборной — не уроженец Пензы, но студент ПГУ. Александр Большунов. В его личной копилке менее чем за неделю — и триумфальное золото, и серебро.

Больше недели одной из центральных тем в мировых СМИ является Олимпиада в Пекине. Для каждого спортсмена — это самое важное соревнование в жизни. Среди сборной России сразу три фамилии – пензенские: Слепышев, Андронов и Айрапетян. Они уже успели достойно о себе заявить.

Как сам оценивает свои забеги на олимпиаде, Денис Айрапетян активно рассказывает своим подписчикам в социальных сетях. Здесь и падения и то, про что можно сказать просто — не повезло. Третье место в полуфинале — лучшее время среди спортсменов, которые финишировали на этой позиции — и все шансы на выход в финал. Но досадная дисквалификация других участников. Из-за этого Денис не смог пробиться дальше. И в итоге стал 12-м в олимпийской гонке по шорт-треку на дистанции в полторы тысячи метров.

Отличный результат для первой олимпиады спортсмена из Пензы. Таково мнение одного из первых тренеров шорт-трекиста — Виктора Павлова.

«Он грамотно провел забеги в одной четвертой — третьим приехал. Но там рисковать не нужно было — по три спортсмена выходило по времени. В полуфинале тоже был очень сильный забег. Обгонять по большой — не хватило бы, рисковать внутри — это 50 на 50: попадешь в нарушение. Поэтому он сделал все грамотно, чувствовалось, что время будет хорошее, будут все шансы, они и были, но к сожалению — не повезло», — рассказал тренер Дениса Айрапетяна Виктор Павлов.

Впереди у Дениса еще одна гонка на этой олимпиаде — участие в финале эстафеты на 5 тысяч метров. Старт 16 февраля. И еще один шанс на первую олимпийскую медаль в жизни спортсмена из Пензы.

«В шорт-треке, особенно в мужском, очень много спортсменов, которым за 30. Вот выступал канадец — ему 37 лет. Денису всего 25. Я думаю, как минимум еще на одну олимпиаду он попадет. Потому что это первая олимпиада. Даже Елистратов, когда на первой олимпиаде участвовал, он из первых кругов не выходил», — добавил Виктор Павлов.

Он не раз виртуозно проезжал по пензенскому льду, проводил мастер-классы для детей и говорил о том насколько важно подрастающему поколению хоккеистов видеть, как работают взрослые спортсмены. Сейчас Антон Слепышев участвует в своей первой Олимпиаде. И уже стал автором первого и единственного гола в первом матче сборной в Пекине.

В игре между сборными России и Швейцарии победную шайбу забросил игрок под символичным номером 58. В составе национальной сборной боролись два воспитанника пензенской школы хоккея, а теперь игроки столичного ЦСКА Сергей Андронов и Антон Слепышев. Кстати, Слепышева комментаторы назвали «самым бьющим игроком». Итог стартового хоккейного матча на этой Олимпиаде победа россиян со счетом 1:0.

Матч против Дании — и вновь отличился пензенский спортсмен — Слепышев стал одним из ассистентов Карнаухова — автора первой шайбы в ворота датчан. Игра завершилась со счетом 2:0. И ноль в воротах сборной России заслуга в том числе и Сергея Андронова.

Родом из Брянской области — а ныне студент Пензенского госуниверситета. Олимпийский чемпион — Александр Большунов. В доме его родителей все посвящено спорту. Медалями увешана целая стена.

Сегодня он гордость и настоящая звезда олимпийской сборной России. Своими эмоциями после 30-километровой гонки в скиатлоне Александр Большунов поделился с подписчиками в инстаграм. Счастливое селфи с награждения с заветными словами «Я Олимпийский чемпион».

Восторг и слезы. Так прокомментировал олимпийский финиш в Пекине Александра Большунова его педагог, cтарший тренер лыжной команды ПГУ Александр Лутков.

«Это очень важно. Сердечко билось и у нас, когда гонка была. Потому что реально представляли, что Нисканен — очень сильный классист. И когда они начали работать, помогая друг другу и начали делать какой-то отрыв, тут уже немножко поспокойней все стало. Потому что на второй части Саша более универсальный гонщик, он явно бы оторвался от Нисанена — это сто процентов», — поделился cтарший тренер лыжной команды ПГУ, заместитель директора Института физической культуры и спорта Александр Лутков.

Вторую награду в Пекине Большунов завоевал в классике на 15 километров. Серебро. И в сумме у него это уже четвертая олимпийская медаль этой пробы. Но для максималиста Александра, который на своей личной странице написал, что он «только второй» еще будет шанс побороться за золото. Планируется, что спортсмен встанет на старт 19 февраля — в гонке на 50 километров.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /