X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Кузнецке освятили новые купола для Вознесенского кафедрального собора
14 февраля 2022 21:29

В Кузнецке освятили новые купола для Вознесенского кафедрального собора




Знаковое событие произошло в Кузнецке. Митрополит Серафим освятил новые купола для Вознесенского кафедрального собора.

Новые купола у Вознесенского собора будут золотыми. Совсем скоро они заменят собой ставшие привычными зеленоватые главки. Поменять купола — сложнее, чем просто установить новые на пустые барабаны. Поэтому поднимать наверх их будут не сразу после освящения.

Вознесенскому собору — полтора века. В годы воинствующего атеизма храм был закрыт и пришел в запустение. Вернули православным здание в 1989 году, тогда же началось его восстановление. Так что нынешним куполам — 30 лет. За это время они изрядно обветшали. Весной 2020 года из-за сильного ветра с одного из малых куполов упал крест. Обследование показало — конструкции подгнили и требуют замены. После чина освящения владыка Серафим совершил в соборе литургию.

«Это главный храм города, главный храм епархии, лицо, он должен выглядеть соответствующим образом. Я думаю, прихожане города приложат все условия, чтобы это было приведено в должный порядок», — сказал глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский.

Вознесенский собор — памятник истории и культуры, поэтому любые изменения в его облике должны пройти непростое согласование. Важно, чтобы все пропорции были сохранены, а облик сохранялся в максимально близком к первоначальному виде. Кстати, построен храм по измененному проекту Константина Тона — автора храма Христа Спасителя в Москве.

«Когда бываю в этом храме, я всегда понимаю, что нам с вами еще очень много предстоит сделать. Но путь освоит трудящийся. Тот, кто желает, тот может сделать все», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский, временно управляющий Кузнецкой епархией Серафим.

Заменой малых куполов ремонтные работы не ограничатся. Предстоит соорудить новый центральный купол. С этим планируют справиться к престольному празднику — Вознесению Господню. А затем приступят к ремонту кровли колокольни.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /