X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Угроза стать жителями Венеции: как жители пензенских сел и спасатели готовятся к паводку
15 февраля 2022 20:54

Угроза стать жителями Венеции: как жители пензенских сел и спасатели готовятся к паводку




В Пензенской области сегодня уже готовятся к паводку. Особенно в тех районах, где традиционно присутствует риск подтопления. В этом году из-за большого количества снега под угрозой почти 50 тыс. жителей и 18 тыс. домовладений. К проблемным точкам относят Сердобский район. И несмотря на то, что начало половодья прогнозируют в конце марта, местные жители и спасатели уже начали подготовку.

Высота снежного покрова в этом году превысила климатическую норму из-за обильно выпавших осадков. А при этом — зима еще не закончилась. При активном таянии снега по предварительным подсчетам почти для 50 тыс. пензенцев есть угроза стать невольными жителями Венеции.

Пушистая обитательница села Пригородное кошка Мурка греется на уже почти весеннем солнышке, заняв удобное место на заборе. Но в скором времени даже эта высота может оказаться небезопасной и ей придется перебираться повыше. Поэтому хозяйка Татьяна Ивановна для нее и еще одной любимицы — собаки Рады уже оборудовала пункт временного размещения на чердаке. Ведь 4 года назад здесь разгулялась стихия, и вода поднялась до отметки 6 метров 82 сантиметра. По признанию женщины, к такому они готовы не были.

Учли ошибки прошлых лет и спасатели. Тогда на масштаб разлива воды повлияли неподготовленные гидротехнические сооружения и опущенные пластины на плотине в районе села Куракино.

«Там проведены мероприятия для того, чтобы обеспечить максимальный пропуск воды через данное гидротехническое сооружение. Созданы свободные места для того, чтобы накопление воды происходило в нижней части реки Сердобы. Тем самым мы обеспечиваем более активный проход талых вод на территории Сердобска», — пояснил директор МКУ управления по делам ГО и ЧС Сердобского района Алексей Рощин.

Еще один важный пункт — информирование жителей. В случае надвигающейся опасности о ней узнают от спасателей, которые будут следить за уровнем воды по специальной мерной линейке. Река Сердоба выходит из берегов при отметке 4 метра 15 сантиметров. В прошлом году здесь укрепили насыпь по берегам, чтобы вода не подступила к жилым домам.

Однако, если стихия все-таки возьмет вверх, на помощь жителям придут спасатели. Уже подготовлены лодки для эвакуации и подвоза продуктов, а также мотопомпы для откачки воды. Будут созданы пункты временного размещения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /