Медиамост связал ученых из шести регионов страны. В том числе и Пензы. Из студии гостелерадиокомпании они поделились наработками со своими коллегами. Все они участвуют в деятельности научно-образовательного центра «Инженерия будущего».
Медиамост завершил Международную неделю науки и проходящий в ее рамках научный фестиваль «Сила инженерии».
Из первых уст услышать о самых перспективных разработках пензенских ученых, благодаря телекоммуникациям, смогли жители Самарской области, а также пяти других регионов, которые участвуют в деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего». Так, о комбинированной системе навигации для повышенной точности автономного вождения сельхозтехники рассказала доцент кафедры ПГУ Александра Генералова.
«Мы добавляем спутниковый сигнал инерциальной навигационной системы. Эта система всегда встраиваемая в кораблестроения и также систему технического зрения, которая будет определять препятствия впереди двигающейся машины», — рассказала доцент кафедры «Транспортные машины» ПГУ Александра Генералова.
В кластер «Инженерия будущего» вошли и ученые Медицинского института ПГУ. Именно там разрабатывают и совместно с компанией «Мединж» внедряют в производство инновационные изделия для травматологии, а также кардио, нейро и пластической хирургии. Часть из них поставляют в 47 стран мира.
«У нас есть ряд технологий, которые позволяют потребительски качество новых имплантов сделать такими, чтобы превосходили зарубежные аналоги», — отметил директор Медицинского института ПГУ Александр Митрошин.
В таком необычном медиа-формате своими наработками делились ученые из Республик Мордовии и Чувашии, Ульяновской, Тамбовской и Самарской областей.
Не теле, а техномост. Именно так назвали масштабную акцию организаторы. Международная неделя науки — это возможность обменяться не только научными идеями, но и обсудить алгоритм сотрудничества государства, науки и бизнеса.
«Есть возможность продемонстрировать, что наука есть. Ей можно и нужно заниматься. Это видят не только наши ведущие ученые, но и наши студенты, аспиранты. Это как раз тот инструмент, чтобы вовлечь как можно больше людей заниматься наукой, заниматься перспективными исследованиями, чтобы Россия была конкурентоспособной на российском и зарубежном рынке», — сказал заведующий кафедрой «Радиотехника и радиоэлектронные системы» ПГУ Александр Тычков.
Благодаря активной работе с регионами научно-образовательному центру «Инженерия будущего» удалось сформировать перечень прорывных проектов для их продвижения на национальном и международных рынках.
Итоги международной недели науки подвели в онлайн-формате. Все шесть регионов-партнеров вышли на связь с Самарской областью. Участников проекта поздравил председатель наблюдательного совета Научно-образовательного центра, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
«Без инноваций, без трансформации, исходя из новых научных решений, невозможно двигаться вперед опережающими темпами», — отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Глава Пензенского региона Олег Мельниченко заметил, что есть ряд предложений, как совершенствовать проект на территории области.
«В чем ценность этого проекта? В том, что он позволяет соединить воедино усилия с одной стороны науки, с другой образования бизнеса. Все это в аккумуляции дает положительный эффект», — добавил губернатор.
Завершилась торжественная церемония награждением номинантов премии «Инженерия будущего». Наград удостоен Пензенский госуниверситет, ученые этого вуза, студенты, а также ученики Губернского лицея Пензы.