X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым здорово»: может ли травма спровоцировать развитие рака у ребенка
19 февраля 2022 09:13

«Быть здоровым здорово»: может ли травма спровоцировать развитие рака у ребенка




Золотая лента — символ борьбы с детской онкологией. Ее цвет олицетворяет насколько бесценны дети. В международном календаре день детей, больных раком, появился в начале 2000 годов. Его главная миссия — привлечь внимание как родителей, так и педиатров к проблеме детского рака.

Примерно у 4 тыс. маленьких пациентов в России ежегодно обнаруживают злокачественные образования. Однако детский рак не является приговором. Медики успешно сражаются с болезнью. Какие симптомы должны насторожить взрослых? О причинах возникновения онкологии у детей и как в идет борьба за их выздоровление в Пензенской области?

Шок. Так Ирина Танчер вспоминает свои чувства, когда ее маленькому сыну поставили диагноз рак. Прошлым летом малыш неожиданно почувствовал слабость, кожа стала бледная. Думали, упал гемоглобин. Ирина с благодарностью отзывается о враче, который сразу направил их на анализ крови.

«Начался курс химиотерапии. Тяжелый, длительный, но на 15-й день нам сказали, что ребенок вошел в ремиссию. Лечение быстрое не обещали, сразу сказали, что оно займет около года в больнице и еще около года поддержки. Остался у нас последний этап, совсем немножко и выйдем на поддержку», — рассказала жительница Пензы Ирина Танчер.

Счет идет на дни. Чем раньше поставлен диагноз, тем благоприятнее исход. Но часто заподозрить онкологию, учитывая возраст детей, даже опытным врачам сложно. Местных признаков поначалу нет. Только общие. Их называют первичным опухолевым симптомокомплексом.

«Слабость, недомогание, снижение аппетита, вялость, раздражительность, появление кровоизлияния на кожном покрове, наличие кровотечений на слизистых. Когда мама видит, что с ребенок происходит что-то не так, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться к педиатру. Педиатр всегда должен быть онкологически насторожен», — отметила главный внештатный детский гематолог, детский онколог министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Данилюк.

Здесь идет борьба за жизнь каждого ребенка. В детском отделении областного онкологического диспансера 32 койки. А всего на диспансером учете стоит 242 юных жителя области.

Специалисты сходятся во мнении, причина возникновения онкологии у детей кроется в генетике.

«Когда мы начинаем разбирать как раз вот случаи заболевания, то это больше генетические дефекты у ребенка, когда в семье уже кто-то имел онкологическое заболевание. Например, заболевание почки есть у папы, есть у ребенка, потом передается, либо еще одному ребенку, либо внукам», — пояснила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

В Пензенской области 60% случаев у детей приходится на рак крови, более 23% — на рак костей и почти 17% — на рак центральной нервной системы.

«Основным этапом лечения у наших пациентов является программная полиохимиотерапия. На сегодняшний день достигнуты такие замечательные результаты — 85% без событийной выживаемости при опухолях и 93% — при гемобластозах. Это благодаря внедрению интенсивных протоколов лечения», — сказала главный внештатный детский гематолог, детский онколог министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Данилюк.

«То есть такие же протоколы используются и в других странах и по всей России. Препараты используются как импортные, так отечественные, но смысл их один и тот же, поэтому, что пролечиться у нас, что в Израиле, уровень будет один и тот же», — добавил главный врач Областного онкологического диспансера Антон Столяров.

А еще, как говорят пациенты и их родители, стены помогают. Поддержать настрой на выздоровление помогают и добровольцы. К дню защиты детей с онкологическими заболеваниями маленьким пациентам показали «Сказку за окном».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /