X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Спутнике заложили первый камень будущего храма в честь Ефросинии Московской

21 февраля 2022 10:10

В Спутнике заложили первый камень будущего храма в честь Ефросинии Московской




В пензенском Спутнике появится храм в честь преподобной Ефросинии Московской, супруги Дмитрия Донского. Верующие просят ее об исцелении, защите от бед, а также молятся о счастливом благополучном браке. Торжественную церемонию освящения закладного камня в основание будущего храма провел митрополит Серафим.

Благоверная княгиня московская Евфросиния жила праведно и деятельно. Всегда отзывалась на беду каждого, кто просил ее о помощи. К супруге великого князя Дмитрия Донского и матери 12 детей и сейчас с молитвами часто обращаются именно женщины, прося даровать им радость материнства и семейное благополучие.

После молебна к преподобной Евфросинии Московской, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим окропил твердыню святых и землю. На ней уже установлены сваи для временного храма. Он станет сердцем основного и планируется, что уже к пасхальным торжествам будет открыт для прихожан.

«Конечно, очень нужен. Особенно в этом молодом районе, здесь много молодых семей и вообще есть такое понимание, как это было раньше, храм должен быть в шаговой доступности. Очень тяжело добраться многодетным семьям, если храм находится где-то далеко, очень тяжело добраться людям с ограниченными возможностями. А когда храм находится в шаговой доступности, в таком замечательном районе, может спокойно дойти большая семья», — отметил протоиерей, настоятель храма преподобной Евфросинии Московской Алексий Ладыгин.

Площадь самого же храмового комплекса — около 3 тыс. кв. метров. Он представит собой одноглавый трехапсидный храм с колокольней-звонницей. Выполнены они будут по канону псковской архитектуры 15-16 веков. При храме будет действовать духовно-просветительский центр, где юные прихожане смогут посещать различные кружки. В этом году планируется начать работу по разработке проектно-сметной документации и прохождению экспертизы. После этого в микрорайоне Спутник приступят к строительству храмового комплекса.

«Мне кажется, что храм этот станет точкой духовного притяжения для всех жителей данного микрорайона, в том числе и православных христиан. Теперь дело за малым — надо его еще и построить», — сказал губернатор Олег Мельниченко.

На церемонии закладки храма митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим вручил медаль «За благие дела» генеральному директору строительного холдинга «Термодом» Рафику Ибрагимову.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /