X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Молодым пензенцам расскажут о тонкостях профессии археолога
21 февраля 2022 11:03

Молодым пензенцам расскажут о тонкостях профессии археолога




В Пензе молодежным активистам удалось прикоснуться к истории и почувствовать себя в роли археологов. На базе общественного фонда «Буртас» специалисты раскрыли ребятам тонкости профессии, а также познакомили с процессами камеральной обработки.

Археологический улов был добыт в Нижнем Новгороде всего лишь год назад. Но перед тем, как стать экспонатами музея, находкам предстоит пройти немалый путь. Один из важных этапов — камеральная обработка. Светлана Тугушева столкнулась с ней впервые. Но взяв в руки щеточку, девушке удалось превратить, на первый взгляд, неприглядный камень в глиняный осколок, покрытый разноцветной глазурью. Предположительно, его относят к 19 веку, и раньше он был частью русской печи.

«Сейчас мы пытались отмывать от грязи, очищать, там какие-то шикарные узоры проступают, керамика, это все так увлекает, хочется углубиться в это еще больше», ˜— поделилась активистка общественного молодежного совета при Пензенской городской Думе Светлана Тугушева.

Очищать предметы от пыли и грязи нужно с ювелирной точностью, чтобы не повредить. Затем археологи приступают к изучению их структуры, определяют дату и предназначение. Ребята смогли поближе познакомиться с экспозицией находок, которые сотрудники фонда «Буртас» привезли из археологических разведок за последние годы. Это и изделия из глины, и древние украшения, предметы быта и наконечники стрел. Но всеобщее внимание привлек уникальный экспонат — венгерская сабля конца 10 века.

«У вас наверняка вопрос возник — а как вообще она могла попасть сюда? Дело в том, что на месте находки этой сабли в средние века был тракт. А что такое тракт? Это огромная проезжая дорога, где люди передвигались. Каким-то образом могло одного из представителя древних венгерских племен занести в наши края», — пояснил заместитель председателя Пензенского общественного фонда поддержки науки, культуры и образования «Буртас» Александр Мешков.

Эта встреча состоялась в рамках программы «Волонтер-археолог», чтобы вызвать интерес к археологии у подрастающего поколения и в будущем сохранить археологическое наследие Пензенской области.

«Ребят будем знакомить с тем, что же такое археология. У нас планируется создание на базе фонда краеведческого кружка. Ребята, которые заинтересованы в истории Пензенской области, смогут получать эти знания, смогут прикоснуться, а если будет интерес, мы научим их работать с архивом, с историческими документами», — добавил Александр Мешков.

А все совершеннолетние ребята, кто на отлично освоит базу, смогут перейти к самому главному для любого археолога этапу — отправиться на раскопки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /