X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым – здорово»: формула здорового образа жизни для мужчин

26 февраля 2022 09:38

«Быть здоровым – здорово»: формула здорового образа жизни для мужчин




Мужчины не привыкли жаловаться на плохое самочувствие. Сильная половина человечества реже обращается к врачу и проходит профилактические осмотры. Как показывает врачебная практика, пациенты мужского пола могут годами терпеть болевые ощущения. В том числе и поэтому в России мужчины традиционно живут на 10 лет меньше чем женщины. Хотя, по мнению медиков, это возможно предотвратить.

Евгений Лопатин за 17 лет жизни и учебы в Италии узнал о гастрономических сочетаниях всё. Как сделать красиво, вкусно и вместе с тем полезно. Шеф-повар уверен, паста — идеальный вариант обеда для мужчины, но если она правильно приготовлена.

«Если паста приготовлена аль денте, это позволяет усваивать в организме все ее витамины. Мы в данном рецепте добавили все сезонные продукты — у нас есть брюссельская капуста, у нас будет тунец, который очень богат омега-3», — рассказал шеф-повар Евгений Лопатин.

Пища — топливо для организма. Но как он будет работать, если регулярно заправлять его полуфабрикатами, продуктами с вредными пищевыми добавками? Употребление колбасных изделий по степени вреда для здоровья Всемирная организация здравоохранения приравняла к алкоголизму и курению.

«По итогам 2021 года более 120 тыс. мужского населения прошли в Пензенской области диспансеризацию. Среди этой когорты населения больше 40% мужчин страдает нерациональным питанием. 30% имеет низкую физическую активность, как минимум 25% из них курят, 18% имеют уже стадию ожирения», — отметила главный врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Ирина Пузракова.

Курение среди мужчин встречается в пять раз чаще, чем у прекрасной половины человечества, а злоупотребление алкоголем в 6 раз чаще. В 2021 году 223 мужчины погибли от острой алкогольной интоксикации. А кто все еще продолжает злоупотреблять спиртным, у того на 20% сердечно-сосудистый риск выше. Ежегодно 1 млн 100 тыс. мужчин умирают от болезней сердца и сосудов.

«Это является основной проблемой, потому что это управляемый риск, то есть это риск, связанный с потреблением, с курением, с артериальной гипертонией и с повышенным уровнем холестерина. На сегодняшний день все три эти фактора могут быть контролируемыми», — пояснила начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Терпеть, не обращать внимания. Ждать, что само пройдет. Так, как правило, поступают мужчины. Хотя если пройти диспансеризацию, можно обнаружить заболевание на ранней стадии, не довести себя на больничной койке и избежать многих проблем.

«К сожалению, многие наши мужчины, когда лежат на реанимационной койке, рассказывают, что симптомы их беспокоили на протяжении нескольких лет, но они пытались остановиться в нагрузке, выпить какие-то таблетки, чтобы эту боль заглушить», — рассказал зав. кардиологическим отделением с палатой реанимации и интенсивной терапии Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Алексей Кулюцин.

Лучше предупредить сосудистую катастрофу. Потому что не все после нее выживают, а те, кого спасают, к обычной жизни вряд ли смогут вернуться. Следить за цифрами артериального давления, уровнем глюкозы, холестерина, цифрами на весах не формальность. А жизненная необходимость.

Формула здоровья это регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек, сокращение соли и потребление овощей и фруктов не менее 400 граммов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /