X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСовет ректоров вузов Пензенской области обратился к студентам в связи с событиями на Украине

4 марта 2022 21:33

Совет ректоров вузов Пензенской области обратился к студентам в связи с событиями на Украине




Совет ректоров вузов Пензенской области сегодня подписал обращение к студентам и преподавателям. Оно связано с событиями на Украине. В центре внимания — спецоперация на Донбассе. И важный момент — в такой непростой период говорить друг с другом на языке дружбы.

Между русским преподавателем и студенткой из Танзании — полное взаимопонимание. И не только потому, что говорят они на одном языке. Максимум деликатности и внимания. Так в пензенском вузе к иностранным слушателям относились всегда. А сейчас доброжелательный тон, улыбка и вежливость — еще и способ снять напряженность из-за ситуации в мире. Поначалу зарубежные студенты, разумеется, волновались, наблюдая за тем, что происходит в зоне конфликта — рассказывает Макбол Адел. Когда-то он приехал учиться в Пензу из Йемена. Так и остался, став гражданином России.

«Люди добрые. Меня восприняли как местного уже. Поэтому, как говорится, обрусел уже. Ну влюбился! Вот вы возглавляете ассоциацию студентов. Сейчас какие настроения, какие мысли в связи с тем, что происходит в мире. Мы следим. И ассоциация студентов Пензенской области со студентами всегда на связи. Студенты видят, что у нас в России все нормально, все спокойно. Они на занятия даже ходят», — отметил председатель Ассоциации иностранных студентов Пензенской области Макбол Адел.

ПГУ — многонациональный вуз, где мирно уживаются студенты разных стран. Вместе учатся, вместе отмечают праздники. И вместе с тревогой следят за развитием событий.

«Мы прекрасно понимаем, что и они сами, и их родные, и их близкие волнуются. Мы создаем все необходимые условия как морально-психологического комфорта для студентов, так и по педагогическому процессу. Могу сказать, что среди наших студентов нет какого-то такого брожения, волнения», — сказал директор медицинского института ПГУ Александр Митрошин.

Спокойно говорит о спецоперации на Донбассе и доктор исторических наук, коренной одессит Виталий Гошуляк. Он уверен: сила — в правде. А правда в том, — утверждает профессор, — что украинцы и россияне — братские народы с общими корнями.

«Аргумент в пользу того, что единый народ тогда еще был, тот, что все население, населяющее Киевскую Русь, называлось русичами. Войны России против украинского народа нет. Проводится специальная операция по демилиталиризации и денацификации Украины. То есть, это война не с народом, а с теми бендеровцами, националистами, которые фактически в последние годы Украину оккупировали и подавили народ Украины», — подчеркнул директор юридического института ПГУ Виталий Гошуляк.

Ищет правды и пензенская молодежь. Волонтеры Госуниверситета в информационной войне сдавать позиции не собираются. Они ежедневно мониторят социальные сети и отсеивают фейки.

«Крайне важно оценивать информацию. Ее проверять. Ну и конечно же, самое правильное это изучать несколько источников. Сейчас уже создается большое количество сервисов, с помощью которых можно определить фейки. Мы со своей стороны пытаемся на своих страничках достоверно доносить информацию. Что происходит и как с этим можно бороться. Выставляем ссылки на телеграм-каналы, которые разоблачают, собственно, фейки. И где можно найти достоверную информацию», — отметили волонтеры ПГУ Никита Светкин, Дарья Кулакова.

В Пензенском государственном университете учатся более 2 000 студентов из ближнего и дальнего зарубежья. Это 46 стран мира. Большинство из Китая, Индии и Ливана. Язык дружбы понятен всем. На сегодня, как уточняют в вузе, ни один студент-иностранец не принял решение прервать учебу и покинуть Россию.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /