X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе презентовали издание об одном из древнейших городов Поволжья

    Анонсы событий


5 марта 2022 09:17

В Пензе презентовали издание об одном из древнейших городов Поволжья




Издание об одном из древнейших городов Поволжья презентовали в областной библиотеке имени Лермонтова. «Темников — крепость империй» — так называется книга Марата Сафурина и Рената Абянова. Что связывает этот город с нашим регионом.

Несмотря на то, что город Темников находится на территории соседней Мордовии, к истории Пензенского края он имеет самое непосредственное отношение. И дело даже не в том, что в 20-х годах Темников в течение нескольких лет входил в состав Пензенской губернии. В 17 веке именно выходцами из этого города и его окрестностей были основаны многие татарские села, которые теперь находятся в Пензенской области.

«Мы обратились с моим соавтором, Ренатом Абяновым, не к истории Темникова скорее, а к народной памяти о Темникове. Это труд скорее фокусируется на этнографическом повествовании — были экспедиции на запад Мордовии и в сопредельные районы, которые когда-то входили в эту историко-культурную область», — рассказал соавтор книги «Темников. Крепость империй» город Москва Марат Сафаров.

О Средневековье в современном Темникове — скромном городке с населением меньше шести тысяч человек — почти ничего не напоминает. Но в народной памяти сохранились предания о глубокой старине, на сборе которых и сосредоточились авторы книги. Помимо фотографий, иллюстрируют издание и акварели пензенского художника Ильдара Акжигитова. Сделан фолиант с огромной любовью к местам, где где веками живут бок о бок мордва-мокша, татары-мишари и русские.

«Наш народ — он всегда был един. Это самое важное в нашей истории, и если кто-то серьезно изучает историю, он видит, что в России все люди, которые жили, были рождены на этой земле, — всегда жили дружно», — отметил заместитель министра культуры и туризма Пензенской области Ильдар Мавлюдов.

Презентация прошла в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией — государства, в состав которого входила и территория современной Пензенской области.

«Для нас важна не только история Темникова, для всех нас важно знать историю своего народа. Важно знать своих предшественников, знать, что татары — великий народ, стоявший у истоков российской государственности, и татарам есть чем гордиться», — пояснил председатель Пензенской татарской национально-культурной автономии Жиганша Туктаров.

Авторы рассказали, что в своих этнографических экспедициях подошли к пензенским селам очень близко — в самом прямом смысле слова. Поэтому вполне возможно, что следующая их работа будет посвящена Пензенскому краю.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /