X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Кузнецке прошла церемония прощания с погибшим бойцом Михаилом Афанасовым

9 марта 2022 21:48

В Кузнецке прошла церемония прощания с погибшим бойцом Михаилом Афанасовым




В Кузнецке простились с бойцом Михаилом Афанасовым. Он погиб при выполнении специальной операции на территории Украины. Его похоронили со всеми воинскими почестями. На церемонии прощания соболезнования семье выразили глава региона и Пензенской митрополии.

Школа, в которой учился Михаил, продолжает жить обычной жизнью. Обычным мальчишкой, говорят учителя, был и Миша, с первого класса готовый прийти на помощь ближнему.

«Он был мальчик небольшого росточка, худощавый и всегда сидел за первой партой. Хороший был мальчишка такой, отзывчивый, добрый. Дежурство по классу всегда было на нем. Из таких скромных мальчишек получается и рождаются наши будущие защитники, герои», — рассказала учитель начальных классов школы №16 Кузнецка Юлия Севастьянова.

Как многие мальчишки, с ранних лет увлекался спортом и техникой. Мог сам собрать средство передвижения. Закончив 9 классов, поступил в колледж. Учился на мастера строительных работ.

«Я не могу сказать, что он прям чем-то как-то особенно отличался. Обычный, скромный парень. Исполнительный такой. Мы с ним встретились на улице, поздоровались, я у него спросила, чем занимается. Ответил — готов идти в армию. Это последняя моя с ним встреча была», — поделилась преподаватель Кузнецкого многопрофильного колледжа Любовь Рыбникова.

Сейчас в холле колледжа портрет Михаила Афанасова — на видном месте. Живые цветы и краткая информация о том, как рядовой-контрактник с честью исполнил свой долг. Православного бойца отпевали в Казанском храме — том самом, на территории которого в братских могилах похоронены солдаты Великой Отечественной войны.

«Мы все будем молиться о его упокоении, особенно здесь, в этом храме всегда будем поминать его, и я надеюсь, что и народ Божий оценит его подвиг, который он понес, я уверен, за всех нас», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Сопереживание и слова соболезнования родным погибшего выразили глава Пензенской митрополии и губернатор.

«Михаил отдал жизнь за безопасность нашей страны, за тех людей, которые сейчас находятся здесь в Пензенской области, эвакуированы из Донецка и Луганска. Это, в основном, женщины и дети. Я смотрел в их глаза. Я понимаю теперь, что во имя их жизней Михаил тоже отдал свою жизнь», — отметил глава Пензенской области Олег Мельниченко.

На траурный митинг собрались многочисленные кузнечане. В последний путь солдата провожали со всеми воинскими почестями.

«Для нас он герой. Место его последнего упокоения будет отныне святым местом для каждого кузнечанина. Мы гордимся тем, что Михаил выполнил долг свой солдатский до конца», — прокомментировал глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский.

Михаил вырос в большой, многодетной семье. По словам родных, всегда откликался на просьбы о помощи.

«Он для нас был самым младшеньким, самым любимым. Всегда был ответственный. Попросишь: Миш, пожалуйста, надо сделать. Прибежит, все сделает. Когда пошел он в армию, конечно, он шел на этот шаг осознанно. Он хотел защитить, помочь. Он выполнял свой долг», — сказала сестра Михаила Афанасова Галина Немова.

Известие о гибели бойца при исполнении воинского долга тяжелым стало для всего города. На прощание пришли даже малознакомые и совсем не знакомые кузнечане. В этот день стало известно, что президент России наградил Михаила Афанасова орденом мужества.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /