X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЧто думают пензенские продавцы и покупатели об искусственном дефиците в магазинах

    Анонсы событий


10 марта 2022 21:41

Что думают пензенские продавцы и покупатели об искусственном дефиците в магазинах




Продавцы и покупатели одного из пензенских магазинов поделились мнению о так называемом искусственном дефиците на продукты в магазинах города. Напомним, по информации областного Минсельхоза, предпосылок к нехватке социально-значимых продуктов в регионе нет. В министерстве также призывают жителей не скупать в больших количествах, к примеру, сахар или гречневую крупу.

Самая обычная торговая точка на окраине Пензы. Стандартный набор — спички, соль, сахар, гречка и рис — в наличии. Хотя, признаются продавцы, эти продукты раскупают с молниеносно.

«Может, мы сами виноваты, что ажиотаж этот делаем, разбираем, что-то где-то услышали и начинаем это хватать», — поделилась покупатель магазина Мария.

«Продукция каждый день поставляется, просто люди у нас сметают все с полок, а так все есть — крупы есть, сахар есть и соль привозят каждый день в том же объеме, что и привозили. Просто я не знаю, что с людьми творится, с ума сходят. С такой скоростью это все разбирают, машины просто не успевают завозить», — рассказала продавец Ирина Петренко.

Ажиотажный спрос порождает и рост цен — элементарный закон экономики. И если в целом на бакалею цены еще более-менее держатся, стоимость сахара с начала месяца бьет все рекорды.

«Сахар был 52 рубля. Сейчас — 73.90 рубля. Вот видите. С марта что у нас сахар кончился в стране? Такого же не может быть. Только началась какая-то заварушка, и цены пошли в гору, просто контролировать надо. Кто-то должен за этим следить. Пока приказ сверху не дадут, так и будет», — сказал покупатель Александр Зайченко.

Еще быстрее опустошают полки с этими продуктами в сетевых магазинах. Поэтому прилавки чаще оказываются пустыми. Чтобы сдержать ажиотажный спрос, здесь даже ввели временное ограничение при покупке сахара, гречневой крупы и мяса цыплят бройлеров. Такой решение Минпромторга необходимо для борьбы с недобросовестными поставщики и перекупщиками, которые уже стараются на этом заработать.

Так как на ряд социально значимых товаров в сетевых магазина зафиксировали минимальную торговую наценку в 5%, поэтому именно здесь в первую очередь сметают с прилавков гречку, рис и сахар. При том, что объем производства сахара в России превышает потребности всей страны, а в нашем регионе его производят в 10 раз больше, чем потребляет население и предприятия кондитерской промышленности.

«На сегодняшний день запасы на наших предприятиях составляют около 150 тыс. тонн, что на самом деле больше половины произведенного в прошлом году. Сахара до следующего урожая, до следующего сезона больше, чем достаточно. К сожалению, из-за того, что поставки в торговые сети выросли кратно, в первую очередь, сахарные заводы стараются их обслужить, потому что их доля гораздо выше. Соответственно возникают некоторые перебои с поставками в оптовый сектор, где ранее приобретал товар мелкий продавец, поэтому чаще всего в эти мелкие магазины товар поступает сейчас не с оптовых баз, а перекупается в сетевых магазинах и там перепродается», — пояснил министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.

В министерстве сельского хозяйства региона уверяют — как только покупатели перестанут создавать искусственный ажиотаж вокруг этих продуктов, товар сразу же вернется на полки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /