X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В областной больнице Бурденко в тестовой режиме запустили новейший томограф
12 марта 2022 09:18

В областной больнице Бурденко в тестовой режиме запустили новейший томограф




Чем точнее диагноз, тем эффективнее будет лечение. Поэтому в областной больнице имени Бурденко продолжают обновлять аппаратуру, в том числе для своевременного выявления COVID-19. Последним приобретением стал компьютерный томограф. На что способен новый аппарат и как это поможет больным?

Наталья Донецкая тестирует новый компьютерный томограф. Его закупили вместо старого аппарата, который работал в больнице 14 лет. Новый томограф предназначен для широкого спектра исследований, в том числе контрастных. Для этого в комплекте с аппаратом приобрели специальный шприц-инъектор, которым можно управлять с рабочей станции через Wi-Fi.

«На шприце мы выбираем скорость введения контраста и объем в миллилитрах. Очень удобно. Нам показывает сразу время сканирования. Также данные, которые мы выбираем — скорость введения и объем — мы можем указать на планшете, это очень удобно для пользователей», — пояснила заведующая отделением Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Наталья Донецкая.

Исследовать можно любое место на теле человека. Аппарат максимально удобен для пациента — ему не нужно раздеваться и снимать с себя украшения, ведь томограф может подавлять помехи от металла. Обследовать на нем можно пациентов весом до 120 килограммов.

«В течение 10 секунд мы выполняем сканирование. Данные сразу же обрабатываются и передаются на рабочую станцию врача, и мы дальше уже принимаем решение, нужно ли нам дообследовать, вводить контраст либо заканчивать исследование. Так как у нас оборудование новое современное, соответственно и доза облучения на нем гораздо меньше, чем у более старых моделей», — добавила специалист.

С помощью нового томографа можно обследовать до 60 пациентов за смену. Максимально аппарат способен выдержать нагрузку до 100 человек за смену. Он станет своего рода рабочей лошадкой. Его основное предназначение — обследование ковидных больных, для которых только в этом корпусе больницы имени Бурденко выделено порядка 200 коек. Раньше для этих целей использовался другой томограф — более высокоточный.

«Использование было того аппарата под снимки КТ ковидных больных. Было не совсем рациональным, потому что резерв трубки рассчитан на 100 тыс. исследований. Надо трубку менять, а трубка для таких компьютерных томографов стоит 10 до 15 млн рублей», — рассказал главный врач Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Александр Никишин.

Новый томограф удалось купить до усиления санкций. Он обошелся в 28 млн рублей. Пока он работает в тестовом режиме. Обследовать больных на нем планируют со следующей недели.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /