X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе стартовал чемпионат России по настольному теннису для людей с ПОДА
16 марта 2022 10:16

В Пензе стартовал чемпионат России по настольному теннису для людей с ПОДА




Во дворце спорта «Буртасы» стартовал чемпионат России по настольному теннису для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. В Пензу съехались почти полторы сотни спортсменов из 30 регионов страны.

Команда из Архангельской области разминается всем составом. В сборной — семь спортсменов, и каждый настроен только на победу. Матвей Бегоулев начал играть в настольный теннис, чтобы поправить здоровье. Теперь он кандидат в мастера спорта. В чемпионате России прошлого года свои силы уже пробовал.

«В первый раз я съездил, занял четвертое место итоговое. Претендовал на первое и третье призовое. Сейчас претендую на место в первой тройке. И вот как-то так. Тогда мне помешало немного мандража и немного страха было. Сейчас намного более увереннее. Я прям готов рвать всех тут!» — поделился участник соревнований из Архангельской области Матвей Бегоулев.

Спортсмены распределены по классам — с шестого по десятый. Правила здесь те же, что и в обычном настольном теннисе. Пять партий до двух побед. В активе одержавшего верх должно быть 11 очков. Единственное послабление — при подаче шарика.

«Либо нет руки, либо она работает как-то не так. Не может человек подбросить мяч правильно — с открытой ладони, допустим. Тогда на усмотрение судьи мы делаем, что где-то он нарушает правила. Но это как бы в зависимости от конкретного спортсмена», — пояснила главный судья чемпионата России по настольному теннису для лиц с ПОДА Любовь Безрукова.

Традиционно силен Саратов — отмечает судейская бригада. Команда именно из этого региона заняла первое место на прошлогоднем чемпионате России. В ее составе — призер международных турниров, уроженец Пензенской области, Алексей Саунин. В спорте он уже больше 15 лет.

«Из Пензы я уехал уже больше 10 лет назад. Принял решение, потому что нет финансирования, нет стипендий, зарплаты, нет материально-технической базы. То есть сборов, инвентаря и спаринг-партнеров. В Саратове есть. Не в том, может быть, объеме, но это присутствует там», — рассказал участник соревнований Алексей Саунин.

Пензу на соревнованиях представляет наставник Алексея, Олег Горбунов. Признается, самому тренироваться некогда. Но спортивную форму старается поддерживать.

«По Пензенской области так получается, что я занимаю все равно призовые места. Но на России здесь уровень намного выше. И того, что у меня сейчас имеется, не хватает. Так что нужно больше тренироваться», — сказал тренер ДЮСШ №6 Пензы Олег Горбунов.

Настольный теннис — обязательная дисциплина в программе Паралимпийских игр. Через два года в Париже 280 спортсменов разыграют 31 медаль в этом виде спорта. Будет ли бороться за победу российская сборная — большой вопрос. В любом случае готовиться к мировым стартам надо — уверен бронзовый призер летней Паралимпиады в Токио Юрий Ноздрунов.

«Любая медаль на Паралимпийских играх — это очень высокое и ценное достижение, я считаю. Но, как говорят, нет предела совершенству. И всегда хочется получить больше. Как любому спортсмену, наверное. К Играм-2024 в Париже в любом случае нужно готовиться, нужно выкладываться каждый день на тренировках и делать все зависящее от тебя. Ну и конечно же надеяться, что все получится», — заявил бронзовый призер Паралимпийских игр в Токио, участник соревнований Юрий Ноздрунов.

В успех верит каждый спортсмен, ведь победа на чемпионате России — реальный шанс попасть в национальную сборную.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /