X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенском Доме молодежи подвели итоги конкурса исторической миниатюры «Непокоренный Ленинград»
16 марта 2022 15:52

В пензенском Доме молодежи подвели итоги конкурса исторической миниатюры «Непокоренный Ленинград»




Итоги областного конкурса исторической миниатюры «Непокоренный Ленинград» подвели в Доме молодежи. Его посвятили полному снятию блокады города на Неве. Из-за ограничительных мер в связи с санитарной обстановкой, финал пришлось отложить.

Миниатюры, выполненные детскими руками, вполне достойны занять место в музеях боевой и трудовой славы земляков. Эти экспонаты объединены одной темой — блокадного Ленинграда.

«Это дорога жизни по Ладожскому озеру. По этой дороге провозили горючее, эвакуировали людей из Ленинграда», — рассказала воспитанница Центра развития творчества детей и юношества г. Пензы Мария Зубкова.

«Работа была сложная, потому что мы хотели соблюсти точный масштаб. Масштаб этой работы 1:58. Каждая деталь высчитана, чтобы она соответствовала реальным масштабам. Реальная техника», — отметила воспитанница Центра развития творчества детей и юношества г. Пензы Дарья Ермакова.

Не только изучение истории Отечества, но и оценка истинных событий в сороковые-роковые — одна из главных целей областного конкурса.

«Сейчас предпринимается много попыток исказить нашу историю, и только изучение большого количества источников позволит собрать вам объективную информацию о том, что происходило в годы Великой Отечественной войны», — подчеркнул директор Молодежного центра Пензенской области Сергей Зиновьев.

Видео-ролики, созданные ребятами, — еще одна номинация патриотического конкурса. В ней в финал вышли 5 работ — из Пензы и районов области.

Чтобы сделать небольшие видео-зарисовки, ребятам пришлось обработать много информации, в том числе воспоминания своих земляков — как жителей блокадного Ленинграда, так и освободителей города на Неве.

«Мы все здесь сегодня коллеги, потому что объединены одной очень важной задачей — сохранении памяти об истории в Великой Отечественной войне», — отметил заместитель директора Пензенского краеведческого музея Виктор Кладов.

«Видим сколько труда, сколько любви, сколько памяти вложено в ваши работы», — добавила депутат Законодательного собрания Пензенской области Яна Куприна.

В сложном положении оказалось жюри конкурса. Детские работы поражали как качеством исполнения, так и своей эмоциональностью.

«Желание самих детей. Через эти миниатюры они познают, пусть и минимально, но то, что было в то время. Они очень стараются, и это работы не одного дня или месяца. Поэтому, отдать должное. Мы просто горды, что у нас есть такое поколение», — подчеркнул заместитель руководителя Пензенского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Игорь Романов.

Реалистичность, масштабность и выразительность — главные критерии конкурсной оценки. В этом году он прошел уже в пятый раз. По словам компетентного жюри, профессионализм участников растет, а работы становятся более интересными.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /