X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак вчерашние горожане развивают свое дело в селе Колышлейского района
19 марта 2022 09:10

Как вчерашние горожане развивают свое дело в селе Колышлейского района




Вчерашние горожане стали фермерами и не пожалели. Виталий и Татьяна Максимовы уехали из Пензы, чтобы заняться молочным животноводством, и сейчас у них уже свыше 200 голов крупного рогатого скота.

Виталий и Татьяна Максимовы — коренные горожане. Но три года назад решили переехать в село и заняться своим хозяйством. Наверное, так поступить осмелились бы немногие. Максимовы рискнули, и не жалеют.

«Мы прожили с мужем свою молодость, жизнь в Пензе, я отучилась в двух институтах, работали на хозяина, он в дальнобойщиках, я — когда продавцом, когда кассиром. Когда родился второй ребенок, нам выдали материнский сертификат, решили его использовать — приглядели домик в деревне», — рассказала индивидуальный предприниматель Татьяна Максимова.

В прошлом году Максимовы приняли участие в программе господдаржки. В рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» Татьяна как индивидуальный предприниматель получила средства государственной поддержки — 4,5 млн рублей, плюс еще 500 тыс. было вложено из собственных средств. На этих средства приобрели 50 нетелей черно-пестрой породы. Они уже отелились.

«Открыла ИП, так как поддержка направлена на тех, кто только что открылся. Подготовились хорошенько, у нас уже и поголовье было, и здание оформили в собственность, и земли взяли в аренду — защитились, нам одобрили, мы уже заранее присмотрели скотину в Башмаковском районе, достаточно продуктивная скотина. Съездили, забрали, на сегодняшний день у нас все эти коровки отелились, и приносят нам молочко», — добавила Татьяна Максимова.

В прошлом октябре Максимовы купили еще одну ферму — в соседнем селе Хопер. Здесь тоже пришлось всё налаживать практически с нуля. Молоко сдают на молокозавод, реализуют на ярмарках выходного дня и в своем ларьке на терновском сенном рынке. Как говорит Татьяна, обычно все раскупают буквально за пару часов — постоянные покупатели уже оценили продукцию по достоинству. Согласно бизнес-плану, срок окупаемости проекта — 30 месяцев. При выходе на проектную мощность запланировано увеличение дойного стада до 300 голов. В 2021 году создано два рабочих места, в течение 2022 запланировано создать еще два. В целом у супругов сейчас — 230 голов крупного рогатого скота.

«Ребята переехали из Пензы, молодые, предприимчивые, сначала у них появилась одна ферма, в прошедшем 2021 году Татьяна получила грант по линии Минсельхоза, на полученные средства приобрели поголовье дополнительное. В общем, нормально развиваются, нормально работают — хорошо, все у них получается», — отметил начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Колышлейского района Игорь Карасев.

Максимовы говорят — о своем решении уехать из города не жалеют.

«На сегодняшний день ни грамма не пожалел. Все радует, все устраивает. Посмотрим, что будет дальше. Стараемся цены не завышать, чтобы и покупателя все устраивало. У нас цели — работать дальше и дальше», — поделился глава КФХ Виталий Максимов.

Пример Максимовых показывает, что успешно вести свой бизнес на селе можно — было бы желание, упорство, трудолюбие.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /