X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Открытая книга»: об открытии Антарктиды — шестого континента Земли

20 марта 2022 15:11

«Открытая книга»: об открытии Антарктиды — шестого континента Земли




Наступление весны во всех государствах мира связано с праздником международного календаря. Это — День Земли, начало которого совпадает с днем весеннего равноденствия, когда длина дня и ночи практически равна по всему миру. Этот праздник, пожалуй, самый полезный, нужный и гуманный. И хотя в Северном полушарии уже весна, а в Южном — осень, в этот день каждый человек может вспомнить о том, что планета Земля — наш общий дом.

Последняя, неизвестная на планете, большая земля была открыта более 200 лет назад. Под вечными льдами, очень холодная, «матерая земля». Так назвали ее русские моряки, зарисовали, нанесли на морские карты и, тем самым, поставили точку в Великих географических открытиях. Южный полюс земли и моря стал доступен людям. Шестой континент получил название Антарктиды. Два российских шлюпа — «Восток» и «Мирный» — под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, на другом краю света, среди ледяных гор и сильных штормов достигли своей цели и нашли то, что искали.

Подробнее – в программе «Открытая книга».

Напомним, что реализацией проекта «Русские первопроходцы и географы — национальная гордость России!» занимаются ГТРК «Пенза», автономная некоммерческая организация «Зеленая волна» и Пензенское областное отделение Русского географического общества при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /