X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа пензенском предприятии изготавливают сердечные клапаны из уникального материала

    Анонсы событий


21 марта 2022 09:31

На пензенском предприятии изготавливают сердечные клапаны из уникального материала




Биосовместим. Долговечен. Не токсичен. Все это — углеситал. Монолитный изотропный пироуглерод. Уникальный материал, который научились производить только в России. И из которого в Пензе делают сердечные клапаны. Которые активно конкурируют с лучшими западными образцами. Научно-производственное предприятие «Мединж» в этом году, в условиях санкций, планирует удвоить объемы поставок медицинских изделий собственного производства. Предприятие уже несколько лет занимается импортозамещением.

70% искусственных клапанов сердца, имплантированных в России, созданы именно в Пензе. Они уже спасли более 100 тыс. жизней. Предприятие «Мединж» уверенно держит курс на импортозамещение и является лидером в России по производству высокотехнологичных медицинских изделий, что особенно актуально в настоящее время.

Несколько сантиметров в диаметре, с зеркально ровными створками. Эта конструкция уже признана лучшим отечественным искусственным клапаном сердца мирового уровня. Предприятие с первого дня работы обеспечивает отечественную кардиохирургию самыми современными изделиями, которые составляют серьезную конкуренцию импортным аналогам.

«Мы видим, что принципиальные компоненты, от которых зависит создание будущего изделия, необходимо производить самим. Именно сейчас мы занимаемся этой проблемой и планируем ближайшие годы обеспечить все так, чтобы практически вся компонентная база изготавливалась у нас, в Пензе», — сообщил управляющий ЗАО НПП «МедИнж» Сергей Евдокимов.

На участке станочной обработки сотрудники предприятия с охотой демонстрируют, из чего рождается изделие.

Большая часть деталей в искусственном клапане сердца делается из уникального материала, который называется углеситал. Это собственное ноу-хау предприятия «Мединж» и его главная особенность в том, что он имеет малую силу трения и совсем не отвергается организмом.

Углеситал — монолитный изотропный пироуглерод. Пока такой материал никто в мире производить не умеет.

«Он обеспечивает наибольшую биосовместимость из всех известных материалов, он предотвращает сворачивание крови, он нетоксичен, и в тоже время он обладает уникальной долговечностью, то есть срок службы вот такого клапана — несколько сотен лет, поэтому его имплантируют один раз и на всю жизнь», — отметил управляющий ЗАО НПП «Мединж» Сергей Евдокимов.

Большую часть конструкции искусственного клапана сердца: створки, корпус, разжимные кольца необходимой формы, способны сделать только такие станки с ЧПУ. С их приобретением производительность на предприятии повысилась в 5-6 раз.

«Раньше изготавливалось 5-6 штук в день, сейчас производительность повысилась, мы можем делать 15 штук в смену. Две смены — это уже 30 штук», — пояснил электроэрозионист ЗАО НПП «МедИнж» Сергей Паролин.

Качество каждой детали будущего искусственного клапана сердца контролируют на всех этапах производства.

«Вся продукция проходит двойной контроль, и это оправдано, потому что на кону жизнь человека», — рассказала контролер ОТК ЗАО НПП «МедИнж» Наталья Храмова.

В настоящее время свою продукцию «Мединж» экспортирует более чем в 30 стран мира. В настоящее время идет работа по регистрации в странах ЕврАзЭС революционно нового клапана. Его конструкция полностью копирует работу естественного клапана и обеспечивает привычную структуру кровотока в полостях сердца.

«Жизнь заставила перейти на полнопроточный клапан, у которого преимущества налицо. И даже на одной из выставок в Европе американский ученый сказал: «Вот теперь я увидел настоящий клапан», — рассказал исполнительный директор ЗАО НПП «МедИнж» Василий Толин.

В ближайшее время эту принципиально новую модель планируют поставлять не только в кардиоклиники России, но и по всему миру.

«Мы не хотим изолироваться, мы хотим продолжать работать как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Да, возникнут большие сложности, они уже возникают. В частности — с сертификационными органами, но мы надеемся, что эта пена, которая сейчас пошла, быстро схлынет, потому что изоляция не выгодна никому. В настоящее время все на уровне контактов готовы продолжать», — подчеркнул управляющий ЗАО НПП «МедИнж» Сергей Евдокимов.

Управляющий компанией Сергей Евдокимов отмечает — на предприятии в этом году всплеск заказов. Объемы поставок растут на клапаны сердца, протезы для спинальной хирургии и биоматериалы. В планах в этом году удвоить объемы производства за счет российских регионов и стран ближнего зарубежья.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /