X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСпрос часто рождает рост цен. Пензенцев призвали не поддаваться ажиотажу

    Анонсы событий


21 марта 2022 21:53

Спрос часто рождает рост цен. Пензенцев призвали не поддаваться ажиотажу




Основными продуктами питания Пензенская область обеспечена. Это еще раз подтвердили в региональном министерстве сельского хозяйства и призвали жителей не поддаваться ажиотажу. Повышенный спрос часто рождает рост цен. Насколько и на какие товары они повысились, сегодня посмотрели представители общероссийского народного фронта.

«4 килограмма стоило 300 рублей. А сейчас я не знаю, 4 килограмма здесь сесть? Вот 3 килограмма — 600. В два раза, даже больше, наверное», — отметила покупатель Надежда Аникина.

Это стойка с товарами бытовой химии. Как отмечают покупатели, цена на стиральный порошок заметно выросла. Как альтернатива — более дешевые и менее популярные бренды. Похожая ситуация — с продовольственными товарами. Например, с ценами на крупы и сахар.

«Все подорожало. Что можно еще сказать? Зря, конечно, раскупают все. Я надеюсь, что будет все нормально», — сказала горожанка.

Самый популярный товар, который исчез с полок магазинов — сахар. Покупатели в погоне за ним часто не обращают внимания даже на почти двукратное подорожание.

«Цена может меняться в зависимости от того, какая будет закупка. Если будет закупка более выгодная, то, соответственно, цена сразу будет снижена. В последний раз он стоил по 95 рублей за килограмм», — прокомментировал директор торгового комплекса Сергей Зубков.

При желании в пензенских магазинах можно найти сахар и по более низкой цене.

«По 74 рубля сахар в мешках», — отметила горожанка.

«По нормальной цене, какой был все время. Я довольна, слава богу. А дают только по килограмму. Ну и хорошо», — добавила покупатель Любовь Сураева.

Непреложный закон бизнеса: спрос рождает предложение, а не наоборот. Где введены ограничения по количеству товара в одни руки, удалось сохранить и цены. Вот только купить успевают не все.

«Например, сахар у нас по той же цене, что и был до повышенного спроса, 52.99, мы торгуем сахаром. К сожалению, да, на сегодняшний день значительно увеличен спрос на сахар, он возрос со 100 кг, до 500-600 кг в день мы продаем. Гречка, рис, пшено, ажиотажа не наблюдается. Чуть увеличены продажи, но незначительно», — пояснила управляющая торговым центром Елена Вальвакова.

Рост цен в магазинах сегодня отмечают и эксперты общероссийского народного фронта.

«Безусловно, отрицать то, что они подросли, невозможно. На все группы товаров. Особенно сильно это заметно в бытовой химии. Рост имеет место быть. Что касается товаров первой необходимости, как то соль, сахар, который сейчас у нас пользуется особой популярностью, здесь все зависит от закупки», — прокомментировал эксперт ОНФ Вадим Матюшин.

Как показал наш независимый мониторинг, можно найти любые группы товаров. Все зависит от конкретного магазина. Например, здесь, в магазине крупной торговой сети мы не сумели найти сахар про цене чуть менее 60 рублей за килограмм. Зато обнаружили удивительно дешевую соль. Всего за 6 рублей 29 копеек за килограммовый пакет.
«Те торговые точки, которые справляются с возросшим спросом, находят обычные свои каналы, поддерживают по поставкам, вы видите, там абсолютно адекватные цены и товар регулярно появляется на полках. К сожалению, видя в том числе и подорожавшие продукты в других магазинах, эти продукты моментально сметаются. Сахара, и продуктов питания в РФ у нас более, чем достаточно. мы абсолютно самообеспечены пол основным продуктам питания. По мясу и молоку в том числе», — добавил министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.

В региональном Минсельхозе уверены — когда покупательский спрос будет удовлетворен, сахар и другие товары появятся на полках в прежнем объеме. И тогда же можно будет надеяться на снижение цены.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /