В Пензе прошло традиционное заседание коллегии регионального министерства здравоохранения региона. Чего удалось достичь в 2021 году, несмотря на запредельную нагрузку?
2021 год – старт программы модернизации первичного звена здравоохранения. Благодаря ей в малочисленных селах региона появилось 60 современных модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.
Такой масштабной перезагрузки не было с 2011 года.
Оснащение больниц первичного звена, в том числе значительное совершенствование диагностической базы, новые компьютерные томографы и рентген-аппараты, позволили осуществлять лучевую диагностику жителей региона на более высоком уровне, а значит обеспечить эпидемиологическую безопасность и абсолютно точно развести пациентов в условиях пандемии и разграничить потоки больных межрайонных центров на этапе госпитализации в специализированные и «ковидные» стационары.
Несмотря на вызовы времени, в течение всего года бесперебойно шла работа по обеспечению лекарственными препаратами для новых протоколов лечения.
Отдельная категория, лица старше 65 лет, получали всю необходимую медицинскую помощь как на амбулаторном этапе, так и в условиях стационара.
На помощь тяжелым пациентам ковидных стационаров помимо современных лекарственных препаратов было выдвинуто тяжелое оборудование, многофункциональные системы «Плазут» для очистки крови.
Также регион в 2021 году сделал шаг, чтобы стать независимым от поставщиков кислорода. Жизненно важным событием стала установка новых кислородных станций.
«С учетом того, что мы развернем по факту 4 станции, к тем двум, которые есть, по больницам, не только здесь, это будет 6 станций практически запущено к концу ноября — началу декабря. Мы практически будет производить около 8 тонн в сутки. Это закрывает половину потребности, которая идет сейчас», — отметил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
В центре специализированных видов медпомощи начали строить современную лабораторию. На этапе проектирования — новый корпус-трансформер.
Справиться с запредельной нагрузкой помогло взаимодействие всех уровней власти. Под контролем губернатора и с личным участием глав районов в течение всего 2021 года проходила работа по иммунизации.
А уже в начале 2022 прививочная кампания стартовала и для детей старше 12 лет.
Параллельно, на фоне пандемии коронавируса, в Пензенской области продолжалась реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».
Открытие второго регионального сосудистого центра на базе Клинической больницы №6, в условиях пандемии, позволило «безболезненно» переориентировать поток больных, нуждающихся в проведении коронарографии и стентировании.
Пациентам, перенесшим сосудистую катастрофу или операцию на сердце, нацпроект «Здравоохранение» дал возможность получать бесплатные лекарства в течение двух лет.
Еще одно важное направление — создание Центров амбулаторной онкологической помощи — базы для скорейшей диагностики рака или снятия диагноза. За время работы в ЦАОПах обследованы 11 тыс. пациентов.
«В планах у нас идет строительство лабораторно-диагностического комплекса. Основа уже заложена, если жители могут увидеть на территории онкологии, уже начинает осваиваться строительная площадка, сейчас осваивается свайное поле. А следом за лабораторно-диагностическим комплексом будет строить хирургический комплекс», — рассказал заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев.
Все это было бы невозможно без кадров. Только в 2021 трудоустроились более 300 специалистов, в 2022 году планируется привлечь около 400 врачей и продолжить целевую подготовку медработников.
В 2022 году работа по реализации основных направлений национальных проектов будет продолжена.
Планируется строительство новых объектов:
— лабораторно-диагностический корпус ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» (2021-2024 годы);
— реконструкция корпуса поликлиники № 2 ГБУЗ «Пензенская РБ» с возведением пристроя к поликлинике с размещением в нем «Центра амбулаторной онкологической помощи» (2022 год);
— строительство взрослой поликлиники ГБУЗ «Кузнецкая МРБ» (2023-2025 годы);
— строительство хирургического корпуса в г. Кузнецке (2018 – 2025 годы);
— реконструкция бактериологической лаборатории ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» (2021-2022 годы).