X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенских аптеках проверили цены и спрос на жизненно важные лекарства
23 марта 2022 22:11

В пензенских аптеках проверили цены и спрос на жизненно важные лекарства




Ажиотажа в пензенских аптеках сегодня нет. Жизненно важные препараты — в наличии. Рост цен зафиксирован в диапазоне от 5 до 10 процентов. Такой вывод сделали представители Общероссийского народного фронта и регионального Росздравнадзора. Сегодня они провели рейд по пензенским аптекам.

Почти в каждой аптеке — минимальное количество покупателей. Что уже показывает отсутствие какого-либо ажиотажа. Татьяна Богаткина лекарства покупает часто. И говорит, что никаких проблем с этим не возникало.

«Никогда не было проблемы, когда приходишь. И против жара, и противовирусные всегда были», — покупатель Татьяна Богаткина.

Задача экспертов ОНФ проверить, во-первых, наличие жизненно необходимых препаратов, во-вторых — востребованных сегодня противовирусных. Как выясняется, есть и те, и другие.

Однако, некоторые проблемы все же имеются. Как отмечают фармацевты, причина в логистике. Аптекам попросту не требуется делать запасы лекарств, которые есть на складе.

«В нашей аптеке вообще не принято набирать лекарства мешками и ящиками. Мы всегда берем трех-пятидневную потребность», — пояснила заведующая аптекой Татьяна Блохина.

Некоторые препараты, в частности, для лечения эндокринных заболеваний, временно исчезли с полок из-за повышенного спроса. И то, при желании, необходимое лекарство можно найти в продаже.

«Эль -Тироксин» на сегодня есть в нашей аптеке, отпуск строго по рецепту. На следующей неделе ожидается поступление в регионы. Москва уже полная данными препаратами, дистрибьюторы дают нам информацию — следующая неделя — наш регион», — сказала заведующая аптекой Светлана Еремина.

«Его нет из-за повышенного ажиотажного спроса, так препарат рецептурный, пожалуйста, можете обращаться в аптеку, с рецептом. Если его не будет, рецепт будет поставлен на обслуживание, и человек будет обеспечен», — подчеркнула руководитель департамента контроля качества и фармацевтического порядка фармацевтической компании Екатерина Лелек.

«Дефицит связан именно с искусственным ажиотажем, которые создали сами покупатели и население Пензенской области», — добавила ведущий специалист-эксперт отдела территориального органа Росздравнадзора по Пензенской области Дарья Зубкова.

Проверяющие обратили внимание и на цены. В целом, они, безусловно, выросли. Но паниковать не стоит.

«Удорожание, безусловно, лекарственных препаратов есть. Но оно незначительно. Это порядка 5-10% на определенные препараты. Некоторые препараты сохранили свою стоимость. Отдельные группы препаратов даже со скидочными акциями продаются даже дешевле, чем месяц назад. Все лекарства присутствуют, если лекарства не присутствуют, в большинстве случаев, на них есть аналоги», — добавил эксперт ОНФ Вадим Матюшин.

Проблему в целом обсуждали на уровне правительства России. Депутат от Пензенской области Игорь Руденский на своей странице в соцсетях разместил информацию о том, что в Госдуме в третьем чтении приняли закон, который, в том числе, предполагает ускоренный ввод в обращение лекарственных препаратов. Также он предусматривает ряд мер поддержки отечественной фармацевтики. Специалисты заверяют, что всеми необходимыми лекарственными препаратами аптеки обеспечены в нужных количествах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /