X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские специалисты рассказали, как защититься от заражения туберкулезом
24 марта 2022 10:07

Пензенские специалисты рассказали, как защититься от заражения туберкулезом




Ровно 140 лет назад ученый Роберт Кох открыл микобактерию туберкулеза. 24 марта стало считаться днем рождения фтизиатрии, а теперь эта дата посвящена и всемирному дню борьбы с туберкулезом. Это инфекционное заболевание известно с древнейших времен, признаки этой инфекции были найдены в скелете человека, жившего еще в каменном веке. Но до сих пор победить его не удалось. Распространение туберкулеза называют глобальной эпидемией. И под ударом находятся абсолютно все. Как защитить себя от заражения?

Туберкулезная палочка одна из самых живучих и непобедимых. Во влажном и темном месте сохраняет жизнеспособность до 7 лет.

Если в организм попала туберкулезная палочка, то человек обязательно заболеет туберкулезом.

При встрече с бактерией сильный организм может ее побороть или же микобактерия встроится в иммунную клетку и перейдет в спящий режим. Около одной трети населения земли инфицированы туберкулезом. Но вероятность того, что они заболеют туберкулёзом от 5 до 15%.

Чтобы активизировался туберкулез, защитные силы должны ослабнуть. В группах риска лица с хроническими и онкологическими заболеваниями, пожилые люди, курильщики.

«Инфекции проще размножиться в бронхах, которые повреждены токсическим действием», — объяснил врач-пульмонолог, рентгенолог Областной туберкулезной больницы Павел Носанов.

В условиях пандемии группа риска пополнилась.

«Лица, перенесшие коронавирусную инфекцию с развитием пневмонии, также входят в группу риска по туберкулезу. И хочу обратить особое внимание на профилактику туберкулеза у тех, кто перенес коронавирусную инфекцию и болел туберкулезом ранее, мы столкнулись с тем, что у таких лиц развивается рецидив туберкулезного процесса», — отметила главный внештатный специалист-фтизиатр Министерства здравоохранения Пензенской области Анна Клестова.

Прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, рациональное питание и физическая активность. составляющие крепкого иммунитета. А плавание и дыхательная гимнастика — здоровье легких.

На полотне Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» — юная флорентийка, с резко опущенным левым плечом. Она страдала от «чахотки» и погибла в 22 года от туберкулёза костей. Хотя легкие самые уязвимый орган. Микобактерии могут поражать всё кроме волос и ногтей. А самый распространенный путь передачи — воздушно-капельный. И коварен туберкулез тем, что чаще всего протекает бессимптомно. Врачи настаивают, не допустить разрушения легочной ткани можно комплексной профилактикой. Из главнейших составляющих — прививка БЦЖ сразу после рождения. Она доказано защищает от тяжелых форм. В Пензенской области ее ставят почти 90% новорожденных. Потом ежегодная проба Манту и Диаскинтест. Это индикатор, который показывает, насколько хорошо иммунная система справляется с инфекцией.

Для взрослых — ежегодная лучевая диагностика. В преддверии всемирного дня борьбы с туберкулезом в Пензе прошло традиционное бесплатное флюорографическое обследование.

В Пензенской области на начало 2022 года зарегистрировано 500 болеющих туберкулезом. И каждый год в цифры статистики добавляются около 10 детей и 200 взрослых. Подробнее о том, как пензенские медики успешно лечат туберкулез и как укрепить свои защитные силы смотрите в субботу, 26 марта, в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /