Тактику помощи пострадавшим во время возможного весеннего паводка сегодня отработали в ходе учений на Сурском гидроузле.
В центре внимания — взаимодействие всех соответствующих служб в чрезвычайных ситуациях. Рассматривают и самые экстремальные варианты.
«При разрушении гидротехнического сооружения филиала Сурский гидроузел возможно образование зоны катастрофического затопления общей площадью местности более 365 квадратных километров в зависимости от гидрологической обстановки. На момент происшествия скорость подъема воды на затапливаемой территории составит до одного метра в час, скорость добегания волны — около 0-4 метра в секунду», — пояснил начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий Козлов.
«Принимая во внимание, что при сбросе 2 тыс. кубометров в секунду приведет к затоплению нижележащих территорий в черте села Засечное Пензенского района и города Пензы, директор филиала дает указание на запуск локальной системы оповещения и оповещения об угрозе ЧС, после проводится сбор и заседание КЧС и ОПБ филиала, осуществляется контроль за складывающейся обстановкой и необходимостью дальнейшего увеличения пропускаемого расхода или наоборот рассматривается возможность его уменьшения до безопасных для нижлежащих территорий значений», — сказал директор филиала «Сурский гидроузел» Сергей Козлов.
На случай паводка в этом году в регионе уже подготовлено 175 пунктов временного размещение пострадавших. К ликвидации последствий половодья готовы более 11 тысяч человек. Это спасатели, медики, сотрудники правоохранительных органов и других служб.