X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДля возможных пострадавших от паводка в регионе подготовили 175 пунктов временного размещения
24 марта 2022 21:44

Для возможных пострадавших от паводка в регионе подготовили 175 пунктов временного размещения




Тактику помощи пострадавшим во время возможного весеннего паводка сегодня отработали в ходе учений на Сурском гидроузле. Какие умения продемонстрировали спасатели и сколько человек может пострадать при самой неблагоприятном развитии событий во время паводка?

В зону подтопления попали три человека — один на льдине, двое — в перевернувшейся лодке. Их подбирают спасатели и доставляют на берег, где уже дежурят медики. Это не настоящий паводок, а только учения. Но они важны — ведь так отрабатывают взаимодействие всех служб в чрезвычайных ситуациях. Они связаны не только со спасением людей, но и с состояния гидросооружений. На этом участке работают водолазы.

Готовы и городки жизнеобеспечения. В этих палатках будут работать спасатели в зоне подтопления. Тут есть штаб, столовая и даже настоящая передвижная баня. Готова и техника, в том числе — беспилотники, и, конечно же, люди. К ликвидации последствий половодья готовы более 11 тысяч человек. Это спасатели, медики, сотрудники правоохранительных органов и других служб. Все они готовы к любым чрезвычайным ситуациям. Даже к самым экстремальным вариантам.

«При разрушениии гидротехнического сооружения филиала Сурский гидроузел возможно образование зоны катастрофического затопления общей площадью местности более 365 квадратных километров, в зависимости от гидрологической обстановки на момент происшествия скорость подъема воды на затапливаемой территории составит до одного метра в час, скорость добегания волны — около ноль четыре метра в секунду», — пояснил начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий Козлов.

«Принимая во внимание, что при сбросе 2000 кубометров в секнду приведет к затоплению нижележащих территорий в черте села Засечное Пензенского района и города Пензы, директор филиала дает указание на запуск локальной системы оповещения и оповещения об угрозе ЧС, после проводится сбор и заседание КЧС и ОПБ филиала, осуществляется контроль за складывающейся обстановкой и необходимостью дальнейшего увеличения пропускнаемого расхода или наоборот рассматривается возможность его уменьшения до безопасных для низлежащих территорий значений», — сказал директор филиала «Сурский гидроузел» Сергей Козлов.

При самом неблагоприятном развитии событий в зону катастрофического затопления попадут более 113 тысяч человек. Но этот вариант маловероятен. Для возможных пострадавших от паводка в регионе подготовили 175 пунктов временного размещения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /