X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКачотта, Гауда, Маасдам: как жители Бессоновки решили огранизовать производство крафтовых сыров

    Анонсы событий


25 марта 2022 10:49

Качотта, Гауда, Маасдам: как жители Бессоновки решили огранизовать производство крафтовых сыров




Более 20 сортов сыра собственного производства, многие из которых могут заменить импортные аналоги на прилавках наших магазинов. В Бессоновке работает семейное производство крафтовых сыров.

Чем дольше зреет, тем становится плотнее и вкуснее. С насыщенным сливочным вкусом.

«Это сыр Азиаго, он выдерживается до года. У меня любят его, я его стараюсь продавать более выдержанным», — рассказала руководитель ЛПХ Татьяна Климова.

6 лет назад жительница Бессоновки Татьяна Климова впервые попробовала сделать сыр собственного производства.

«Подтолкнул муж, он занимается пищевым оборудованием, и ему было интересно, как сварить сыр. Я сама продавец и никогда не думала, что начну варить», — добавила Татьяна Климова.

Муж Татьяны сам сделал комплекс оборудования для сыроделия, наладил его, и с этого момента семейное дело начало набирать обороты.

«Сыроварни у нас от Калининграда до Владивостока поставляются. За эти 7 лет более 300 сыроварен уже было сделано, порядка 200 производств было открыто. Как санкции ввели в 2014 году, этот бизнес начал развиваться», — рассказал предприниматель Дмитрий Климов.

Интерес к бизнесу просыпался постепенно. Сначала Татьяна прошла курсы в школе сыроделия в Москве, освоила технологии изготовления классических итальянских, швейцарских и голландских полутвердых сыров. Для производства настоящего качественного продукта Климовы закупают фермерское молоко в Колышлейском районе.

«Сыр с прованскими травами — это Качотта, он молодой, его с двух недель уже можно продавать, также есть с тмином, с чесноком, с маслинками, томат и базилик. Главная особенность сыров – это то, что они натуральные, без всякой химии: цельное молоко, закваска бактериальная, фермент, который делает сгусток – больше ничего нет», — пояснила Татьяна Климова.

Чтобы набрать вкус, сыры вызревают при определенных условиях от 4 месяцев до года. Для этого Климовы оборудовали специальное помещение.

Все сделали собственными силами, в том числе и камеру созревания. Для того чтобы сыры чувствовали себя комфортно, здесь в постоянном режиме поддерживается влажность воздуха около 90% и постоянная температура воздуха около 10 градусов.

Для того, чтобы попробовать молодой твердый Азиаго, голландскую Гауду, Маасдам и более 10 видов итальянской Качотты, совсем не обязательно ехать за границу. Сыры собственного производства Климовы продают на ярмарках, в торговой точке Заречного и Богословке и даже доставляют продукцию на дом.

«Не так отличается ценой от магазинного сыра – чуть-чуть повыше, но можно купить, позволить человеку насытиться вкусным домашним натуральным сыром», — рассказала Татьяна Климова.

Татьяна любит экспериментировать, поэтому в ассортименте сыроварни постоянно появляются новые виды крафтовых сыров. Сейчас в качестве эксперимента пробуют освоить знаменитый калифорнийский Монтерей Джек.

«Он классический, но сверху обсыпка кофе, какао, оливковое масло, черный перец. Это не расскажешь словами, это надо пробовать, надеюсь, маленькие головочки месяца через три я могу выпустить», — сказала Татьяна Климова.

В планах — освоить производство твердых итальянских сыров. В Пензе пармезан пользуется большим спросом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /