X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСпециалисты объяснили, чем вызван ажиотаж на некоторые товары в пензенских магазинах

    Анонсы событий


29 марта 2022 12:35

Специалисты объяснили, чем вызван ажиотаж на некоторые товары в пензенских магазинах




Запасы все еще делают, но видимо, либо их пока недостаточно, либо запаслись не все. В 5-8 раз в российских регионах вырос спрос на сахар. Ажиотаж ритейлеры начали отмечать и вокруг другой бакалейной продукции. Начали набирать популярность соль, мука, макароны, крупы и растительное масло. Конечно, не в таких количествах, но их тоже раскупают. Что происходит в Пензе? И не пора ли прекратить эту погоню?

Середина дня, крупный торговый центр, пустые полки с ценниками на сахар чуть выше 50 рублей за килограмм. Пенсионеры ждут, пока завезут товар.

Даже в крупных торговых сетях, где люди привыкли закупаться по минимальным ценам, сахар продолжают раскупать, не обращая внимания на почти двукратное подорожание.

«Цена может меняться в зависимости от того, какая будет закупка. Если будет закупка более выгодная, то, соответственно, цена сразу будет снижена. Цены у нас мониторятся ежедневно и изменяются по факту закупки. В последний раз сахар стоил по 95 рублей за килограмм», — рассказал директор торгового комплекса Сергей Зубков.

Однако, при желании, на этой неделе сахар можно было найти и по более дешевой цене.

Непреложный закон бизнеса: спрос рождает предложение, а не наоборот. Отсюда и повышение стоимости. Но далеко не везде. Где введены ограничения на максимальное количество товара в одни руки, удалось и цены сохранить на прежнем уровне.

«Например, сахар у нас по той же цене, что и был до повышенного спроса — 52.99. К сожалению, на сегодняшний день значительно увеличен спрос на сахар, он возрос со 100 килограммов до 500-600 в день. Гречка, рис, пшено — ажиотажа не наблюдается. Чуть увеличены продажи, но незначительно», — отметила управляющая торговым центром Елена Вальвакова.

Спрос на сахар возрос во всех магазинах без исключения. Так как это товар социальной группы, на него нельзя делать наценку выше 5%. Поэтому относительно низкие цены сохранились в сетях, которые работают с местным производителем и закупают сахар крупными партиями. В небольших магазинах сахар поставляют частники, у которых закупочная цена намного выше.

«У нас приходная цена 79 рублей. Мы добавляем только 5%. У нас частник привозит, ИП, поэтому у нас цена такая», — пояснила администратор магазина шаговой доступности Татьяна Еремкина.

Это привело к тому, что владельцы некоторых небольших магазинов перестали брать сахар у поставщиков по такой цене.

В результате с некоторыми группами товаров возникла неопределенность, как с регулярностью поставок, так и с ценами.

В региональном Минсельхозе такой ажиотаж называют искусственным. И говорят, что такой повышенный спрос на руку прежде всего не совсем честным представителям торговли. Например, цены на обычную поваренную соль разнятся от 6 до 34 рублей за килограмм.

«Те торговые точки, которые справляются с возросшим спросом, находят обычные свои каналы, поддерживают по поставкам, там абсолютно адекватные цены, и товар регулярно появляется на полках. Сахара и продуктов питания у нас более чем достаточно. Мы абсолютно самообеспечены по основным продуктам питания. По мясу и молоку в том числе», — подчеркнул министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.

То, что отчасти сами виноваты в сложившейся ситуации, начали признавать и покупатели.

«А это дурь наша. И больше ничего. Это ажиотаж. На базах, я уверена, есть там в наличии. Просто люди хапают. Не знаю, на всю жизнь не нахапаешься», — поделилась покупатель Людмила Григорьева.

«Это все старухи делают. Хоть я сама старуха, это все старухи. Как только стал сахар чуть-чуть повышаться, начали хватать и хватать мешками», — добавила пенсионер Валентина Чистоходова.

Психологи говорят, что ситуацию подогревает так называемый «эффект толпы».

«Это то, что с логикой не очень сочетается. Сахар — это же не продукт за номером один на предмет нашего жизнеобеспечения. Но мы вокруг себя видим людей, которые бегали бы с канистрами и запасались бы водой, или какой-либо другой жидкостью. Запасы нужны. Но это — запасы психического и психологического здоровья», — объяснила заведующая кафедрой прикладной психологии ПГУ Ирина Медведева.

В том, что когда пройдет ажиотаж, ситуация нормализуется — уверены и экономисты.

«В условиях, когда у нас на рынке неспокойно, возникают стрессовые ситуации и в торговле. В результате этого повышается спрос населения на те или иные продукты питания. В этих условиях, как правило, идет рост цен. Как фейковые ситуации прекращаются, нормализуется ситуация, все приходит в нормальное русло», — отметил директор Института экономики и управления ПГУ Виктор Володин.

Специалисты рассчитывают, что когда покупательский спрос будет удовлетворен, сахар и другие товары появятся на полках в прежнем объеме. А поскольку рынок уже будет насыщен, можно надеяться и на снижение цены.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /