X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе за круглым столом обсудили вклад пензенцев в географию и историю России

29 марта 2022 22:01

В Пензе за круглым столом обсудили вклад пензенцев в географию и историю России




О национальной гордости шла речь в единственном в стране Музее русских экспедиций Российского географического общества. Он находится в стенах Литературного музея Пензы. Там состоялся круглый стол, участие в котором приняли курсанты и преподаватели артиллерийского института, а также члены РГО.

Не только выдающиеся русские офицеры, но и уроженцы Пензы. Во многом первопроходцы, а еще географы. Три знаковых имени в масштабах всей страны и мировой истории: Лаврентий Загоскин, Евгений Сузюмов и Константин Бадигин. Об их заслугах рассказали будущим офицерам в единственном в России Музее русских экспедиций.

«Настоящего патриота, гражданина нашей страны невозможно воспитать без знаний географии, своей истории. Многие курсанты, особенно те, которые не из Пензенской области, будут лучше понимать наш Пензенский край, лучше знать его», — отметил доцент кафедры Пензенского артиллерийского инженерного института Роман Поляков.

Личные вещи, прижизненные печатные издания и другие экспонаты. Копии уникальных документов 19 — начала 20 веков предоставил Госархив.

«Многие считают, что архив — это бесполезное сборище старых, запыленных бумаг. Нет. Архив — это история, написанная нашими предками и та, которую пишем сейчас мы», — сказала начальник отдела Государственного архива Пензенской области Светлана Петрина.

Их называют национальной гордостью России, их научному и творческому наследию посвятили «круглый стол».

«О наших земляках, внесших вклад не только в историю и географию России, но и в мировую культуру и историю. На сегодняшний день это очень актуально для патриотического воспитания, для того, чтобы мы знали свои корни и достойных сынов нашего Отечества», — поделилась старший преподаватель кафедры «География» ПГУ, руководитель Молодежного клуба РГО Наталья Алексеева.

Участники «круглого стола» подчеркнули актуальность темы обсуждения, в центре которой любовь к малой родине и жизнь во благо Отечества.

«Западные державы и прочие с ревностью относятся к заслугам наших предков, к открытиям географическим, которые приравнены к достижениям Колумба, как Америка открыта, а наша Антарктида — это не менее значимое событие, и они всячески пытаются оспорить. Мы должны помнить о заслугах наших земляков, потому что факты из истории не вычеркнешь», — заявил председатель Пензенского областного отделения Российского географического общества Игорь Пантюшов.

История великих открытий через знание подвигов выдающихся исследователей-земляков. За «круглым столом» договорились о дальнейшем сотрудничестве РГО с курсантами артиллерийского института.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /