X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак пензенское предприятие производит коронарные стенты, спасающие человеческие жизни
30 марта 2022 10:13

Как пензенское предприятие производит коронарные стенты, спасающие человеческие жизни




Коронарные стенты, сделанные в Пензе, способны полностью заменить импортные аналоги, а по некоторым характеристикам превосходят иностранные образцы. В год в Пензенской области выпускается до 25 тыс. подобных высокотехнологичных изделий.

На операционном столе — пожилая женщина, артерия сердца настолько сужена, что в некоторых местах стеноз перекрывает до 90% просвета сосуда. Хирург определяет план операции — установить сразу три стента.

Ежедневно в стенах пензенского кардиоцентра выполняют до 8 операций по стентированию коронарных артерий, за год здесь устанавливают до 2 тыс. стентов, половина из них — пензенского производства.

Вся операция длится около 20 минут, и уже через несколько дней пациент вернется к привычной жизни.

Уже 14 лет с момента открытия Пензенского кардиоцентра, рассказывает его главный врач Владлен Базылев, хирурги работают с изделиями местного производства. Под маркой «Мединж» из Пензы во многие ведущие клиники страны поставляют все виды клапанов сердца, сосудистые протезы и несколько модификаций стентов. Таких, какие делают на пензенском предприятии «Наномед», в России немного.

«Кобальто-хромовый каркас покрыт пероксидом углерода. Сочетание кобальт-хрома, сочетание пероксида углерода и биодеградируемого покрытия может приравнять этот стент к стенту третьего поколения. А такие стенты в настоящее время не все компании мировые выпускают», — отметил главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Пензы Владлен Базылев.

Микроскоп с видеосистемой в постоянном режиме выводит на большой экран картинку зоны реза. Оператор полностью контролирует цикл обработки стента. Все технологические операции — от лазерной резки заготовок, до изготовления системы доставки, стерилизации и упаковки изделия- делаются в стенах одного предприятия. Подобных производств в России всего два.

«Технология у нас локализована на 100%, порядка 18% сырья — импортного производства, поэтому в связи с этим мы испытываем определенные затруднения, но, имея определенный стратегический запас и ведя параллельно работу в разных направлениях, мы занимаемся поиском альтернативных поставщиков», — рассказал генеральный директор ООО «Наномед» Андрей Ходяков.

Пока пензенские производители закупают за рубежом сырье для изготовления самого стента и систем доставки.

«В настоящее время мы работаем по двум направлениям в плане замещения материалов из недружественных стран. Первое — продолжение работы по поиску поставщиков из дружественных стран. Это Китай, Индия, страны ЕАЭС, в частности Белоруссия. Второе направление — компания «Мединж» работает над тем, чтобы основные критические материалы для их производства организовать здесь, в Пензенской области», — отметил управляющий проектом «Наномед» Алексей Шатров.

«Санкции у нас будут не один год, можно предполагать. Должна быть локализация производства, и этим нужно заниматься уже сейчас, помогать производителям. Просто должно быть желание», — подчеркнул главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Пензы Владлен Базылев.

В настоящее время предприятие формирует новые логистические цепочки, а также занимается разработкой и выводом на рынок новых позиций. Последний успешный проект компании «Наномед» — производство оклюдоров, мединских изделий для врожденных пороков сердца. Также на предприятии все готово к началу изготовления баллонных катетеров для ангиопластики и протезов аорты.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /